财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

留守儿童

2015年07月06日 10:14 来源于 《财新周刊》

  2015年6月10日,贵州毕节四兄妹的自杀惨剧,再一次让“留守儿童”这个话题成为全社会关注的焦点。就在这则报道出现的三个月前,我来到甘肃陇南一个偏远乡村,在那里见到了许多留守在家的孩子。

  一个阳光明媚的上午,当地小学组织家长会。小学四年级的教室里,坐着的家长看上去至少年过六旬。这个学校的学生90%以上是留守儿童,他们的父母在北京的饭馆、天津的自行车厂等地方打工,一年才能回家一次。来开家长会的都是学生的爷爷奶奶,班主任和校长讲完话,老人们缓缓散去。

  一个六年级学生准备去学校上晚自习,刚从租住的小商店离开,又匆忙赶回来。她从床头取出一个小纸包,里面有八九粒五颜六色的药片,分两次吃了下去。这天她没吃晚饭,因为不怎么饿,但是药不能不按时吃,因为一次不吃身体就会难受,尤其腿会疼。这个女孩已经在这里住了四年,一学期给房东250元住宿费,从小学三年级开始就自己照顾自己,日常三餐多是从小商店购买。我问她,妈妈在哪里打工,她先说在北京,又说,“我也不知道她在哪里,也许已经死了吧。”之后转过身去抹了抹眼泪。后来我才知道,她的生母早已离开她,父亲娶了继母,在20公里外带着继母的两个孩子生活,四年里只来看过她两次。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)