财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

中日之间

2015年04月13日 14:54 来源于 《财新周刊》
认识自己的邻居,也是体现两造文明程度的途径之一

文 | 刘苏里

万圣书园创始人

  认识自己的邻居,既是自己谋福祉的需要,也是交往待客的需要,当然,也是体现两造文明程度的途径之一。今次,我们就谈谈我们与近邻日本。

  一般人总认为相比我们对日本的了解和研究,远不如日本对于我们的:远的,百多年前有日人各种游记,包括著名的满铁资料;近的,如刚刚出版的十卷本《讲谈社·中国的历史》([日]宫本一夫 等,广西师大出版社,2014年2月)——视角之新,叙述之从容,许多结论之闻所未闻,皆非中国研究自己历史的作品所能比,就更别提研究日本历史的著述了。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国九条 期货交易时间 洛克菲勒中心 通货紧缩 负利率 英镑兑美元 武警工程大学 东部战区 硬座 王传福 武警部队 方洪波 布雷顿森林体系 存贷比 埃博拉病毒