财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

横站于中日文化夹缝中的寂寥文士

2015年02月02日 09:02 来源于 《财新周刊》
陈舜臣(1924-2015)华裔日本作家
陈舜臣的生命历程与日本滑向悲剧、 毁灭之途,终又涅槃重生的轨迹相重合,他以历史小说家名世也应有种命定的色彩。资料图片

□ 刘柠 | 文

独立学者、作家

  陈舜臣祖籍中国福建泉州,1924(大正十三)年出生于日本神户一个台湾贸易商之家。生于神户,长在关西。1973年,他取得了中华人民共和国国籍;1990年,加入日本籍,同时保留台湾籍。与不久前刚去世的吴清源一样,他的一生也备受历史拨弄,成分比较复杂。

  陈舜臣出生的那一年,孙文就在离陈家不远的神户高等女校讲堂发表了著名的“大亚洲主义”演说,对正在危险暴走中的日本发出了究竟“是做西方霸道的鹰犬,还是东方王道的干城”恫吓般的警告,结果却一语成谶。陈舜臣的生命,刚好与日本开始滑向悲剧、毁灭之途,最终又涅槃重生的轨迹相重合,以历史小说家名世应该不是偶然的,而是有种命定的色彩。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 熔断 易乾财富 德国商务签证 上海人口 立法法 量子卫星 社会抚养费 薄熙来案二审宣判 二胎政策 陈一新 北京市委书记 强奸罪 邹承鲁 辅仁药业