财新传媒
文化 > 评论 > 正文

刘翔的正确与李娜的不正确

2015年04月08日 16:27 来源于 财新网
很多人对刘翔的不满,并不在于他没扛起13亿人的期待,恰恰相反,是该卸下这些期待的时候,他还装作在扛着

  张丰|文

  刘翔终于退役了。

  在人们心中,作为运动员的刘翔,在2012年伦敦奥运会上就退役了,没有人会再相信他还会站在跑道上。但是,读刘翔的“告别长微博”(全文参见@刘翔:《我的跑道!我的栏!》),感觉他仍然没有退役,仍然活在那个包括他自己在内的国人织就的茧里。

  展望未来,他要做“对中国青少年体育发展和提升国人健康有利的事”——他仍然强调为国人而不是为自己而活,真让人心痛。

刘翔

版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
平安大厦 新西兰8 0级地震 金融危机 银监局 查获千余吨洋垃圾 印度经济 齐泽克 祁斌 南华早报 融创中国 tpp 易乾财富 王晓东 熔断 王珉