财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

有定见的哲学家

2015年01月19日 08:01 来源于 《财新周刊》
庞朴(1928-2015)哲学家、历史学家

中国社会科学院哲学研究所研究员

  □ 徐友渔 | 文

  上世纪80年代,启蒙风潮和“文化热”骤然兴起,庞朴先生和李泽厚、汤一介等著名学者一样,是开风气之先的人物和青年学子的思想导师。我们那时初登文化舞台,对庞朴先生的观点比较了解,对他的为人行谊也深怀敬意;但因为分属不同文化“山头”,再加上他治中国传统学术文化,我攻现代西方哲学,专业各异,所以,除了在一些公共场合偶遇庞先生,没有私下的交流和请教。

  20世纪90年代初处于寂寞期,反而得到与庞先生密切接触的机会,我记忆深刻的至少有两次。一次是李慎之先生倡议和主持的小型聚会,专请庞先生来讲其“一分为三”的学说。庞先生慢条斯理,娓娓道来,把一个抽象命题和颇有异端味道的观念以讲故事、拉家常的方式,向我们做了介绍。说它有异端味道,是因为长期以来,不论在哲学教科书中、领袖语录中,还是政治教材中,“一分为二”都是不容置疑的铁律。我们还清楚记得,中共中央党校原校长杨献珍因想用“合二为一”对“一分为二”加以修正补充,就被批得死去活来。庞先生给我们讲解“一分为三”论时,异常平和,没有露出要针对什么的意味。我虽不很同意他的观点,但对他不但晓之以理而且动之以情的解说,达到了最大限度的“同情的理解”。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    18:41
【新乐视智家更名为乐融致信】乐视网公告称,控股子公司新乐视智家电子科技(天津)有限公司更名为乐融致新电子科技(天津)有限公司,已办理完毕名称变更等的工商登记手续。(记者 张榆)
2018年04月20日    18:26
中国人寿:预计一季度净利同比增约110-130%,因传统险准备金折现率假设更新导致保险合同准备金减少。
2018年04月20日    18:22
海航基础:与富力地产合建海口市国兴大道地产项目,项目合作价款暂计57亿元。
2018年04月20日    18:07
【银保监会一季度罚没合计11.58亿元】银保监会统计显示,2018年一季度共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次;处罚责任人员798人次,罚款合计2861.85万元,取消任职资格及禁止从业107人;切实执行对违规机构和责任人员“双罚”原则。(记者 武晓蒙)
2018年04月20日    18:05
河北雄安新区规划纲要获中共中央、国务院批复:有序承接北京非首都功能疏解
2018年04月20日    18:03
【国民技术:2017年亏损4.88亿,今年一季度盈利降32%】去年11月末,公司遭遇产业基金的合作方失联,公司计提其他应收款坏账准备5亿元。今年一季度,公司实现营业收入1.96亿元,同比增长2.58%;净利润1470.7万元,同比下降31.86%。
2018年04月20日    18:00
中国央行:3月底境外机构和个人持有境内股票12016亿元人民币
2018年04月20日    18:00
【乐视网再度涨停 买卖前5席位均来自游资营业部】光大证券深圳金田路营业部买入超3500万元;华泰证券上海徐汇区天钥桥路营业部净卖出4360万元,该营业部昨日净买入4041万元。
2018年04月20日    17:44
沪、深股通今日净卖出11.6亿元,为14个交易日以来首次净卖出。
2018年04月20日    17:17
【广东自贸区:人民币成跨境结算主要货币 占比逾8成】广东自贸区成立运行三年以来,人民币一直是区内跨境资金往来的主要结算货币。从2015年4月21日至2018年3月末,南沙、横琴片区共办理跨境人民币收支6832.92亿元,占区内本外币跨境收支的85%。(新华社)
财新微信

热词推荐
五大战区 马里 商誉 中央军事委员会 难民危机 平安大厦 丰城电厂事故 票据法 郭瑞民 寻衅滋事罪 滑膜肉瘤 东部战区 齐泽克 新西兰8 0级地震 期货交易时间