财新传媒
文化逝者正文

当代著名思想史家庞朴逝世

2015年01月10日 11:20 来源于 财新网
庞朴的学术领域涉及中国哲学史、思想史、文化史、古代天文历法以及出土文献等诸多方面,学术思想和活动主要集中在“一分为三”说、“火历”说、出土文献研究及推动上世纪八十年代的文化研究热潮
资料图:山东大学终身教授庞朴。 图片来源网络

  【财新网】(记者 张家艺)据悉,中国当代著名思想史家、山东大学终身教授庞朴先生于北京时间2015年1月9日晚去世,享年86岁。

  庞朴,原名声禄,1928年10月生于江苏省淮阴县。1954年于中国人民大学哲学系研究班毕业后到山东大学任教。曾任《历史研究》主编、《中国社会科学》副总编辑,中国社会科学院研究员,山东大学特聘教授、博士生导师,联合国科教文组织《人类科学文化发展史》国际编委会中国代表,“国际简帛研究中心”主任等。2010年,被山东大学评为终身教授。北京大学已故教授汤一介曾评价庞朴道:“他是一个很杰出、很有创见的学者。”

  庞朴的学术领域涉及中国哲学史、思想史、文化史、古代天文历法以及出土文献等诸多方面,主要著作有《<公孙龙子>研究》、《一分为三——中国传统思想考释》、《竹帛<五行>篇校注及研究》等。庞朴的学术思想和活动主要集中在“一分为三”说、“火历”说、出土文献研究以及推动上世纪八十年代的文化研究热潮。

  庞朴先生就读中国人民大学期间,潜心探索否定之否定规律,后来问津中国哲学史,成果汇编为《<公孙龙子>研究》和《白马非马--中国名辩思潮》两书。“文革”期间,先生深感中庸至德之可贵,开始酝酿“中庸之道”的研究,1981年发表文章《“中庸”平议》,震惊学界。1984年,《儒家辩证法研究》由中华书局出版,从辩证思想角度,对儒家“一分为三”方法进行揭示和分析,博得海内外学者赞誉。先生于2003年3月出版的《一分为三论》,给“一分为三”研究划上了圆满的句号。

  庞朴先生读史发现,在以太阳和太阴为授时星象以前,古代中国人曾有很长一段时间以大火(心宿二)为生产和生活的纪时根据。他证明,火历在文献中留有大量痕迹,在民俗中保存着浓厚的风习;天文学史上不少费解的难题,一旦以火历观之则迎刃而解。山东莒县出土的陶文,德国内布拉的米特尔贝格山出土的星象盘,都是火历的有力见证。

  1973年长沙马王堆出土了一批先秦典籍,先生指认出其中有属于思孟五行学说的篇章,得到学界的一致认同和20年后出土竹书的证实,沉寂了两千多年的思孟五行古谜,得以解答。1998年,《郭店楚墓竹简》出版,先生对荆门郭店竹简进行逐篇研究,提出儒家“三重道德”论、从心旁字看思孟学派心性说、“仁”范畴的演化等精辟见解。为推进简帛研究的深入和发展,先生倡议成立了国际简帛研究中心,并创办和主持了“简帛研究”网站,此举得到海内外简帛学人的大力支持和一致好评。

  对于尝试建立儒教的努力,先生能够理解、同情和尊重。但他始终坚持中国历史上有儒学,而没有儒教。他曾善意地提醒说,“如果要重建儒教,我个人的建议,就是希望你们像梁漱溟先生学习乡村建设运动,要立足于民众幸福、社会改善、民族存亡和世界大同”,要宽容,要和其他宗教平等。■

  庞朴先生主要出版著作:

  《谈矛盾的普遍性和特殊性》(通俗读物出版社,1956年7月)

  《谈谈客观规律》(湖南人民出版社,1958年2月)

  《〈公孙龙子〉译注》(上海人民出版社,1974年7月)

  《〈公孙龙子〉研究》(中华书局,1979年12月)

  《帛书<五行>篇研究》(齐鲁书社,1980年7月)

  《公孙龙评传》(《中国古代著名哲学家评传》第1卷,齐鲁书社,1980年9月)

  《沉思集》(上海人民出版社,1982年6月)

  《儒家辩证法研究》(中华书局,1984年6月)

  《稂莠集 中国文化与哲学论集》(上海人民出版社,1988年3月)

  《文化的民族性与时代性》(中国和平出版社,1988年8月)

  《<公孙龙子>今译》(巴蜀书社,1990年6月;1992年6月再版,改名《<公孙龙子>全译》)

  《白马非马——中国名辩思潮》(新华出版社,1991年12月)

  《一分为三——中国传统思想考释》(海天出版社,1995年6月)

  《蓟门散思》(钱文忠编,上海文艺出版社,1996年8月)

  《庞朴学术文化随笔》(中国青年出版社,1996年9月)

  《当代学者自选文库 庞朴卷》(安徽教育出版社,1999年9月)

  《一分为三论》(上海古籍出版社,2003年3月)

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
宫鲁鸣 邯郸记》中的官场乱象 郭富城电影金像奖 扎哈·哈迪德 日本 杨鲁豫 e租宝登记平台 十八届五中全会 养老金上调6.5% 李克 女子哺乳图片 凶手杀7人后撞车身亡 中国自杀率 50米货车惊呆交警 贵州中学护墙垮塌