财新传媒
文化 > 评论 > 正文

省道:投向女性心脏的飞镖

2015年01月05日 15:32 来源于 《财新周刊》

□ 于晓丹 | 文

服装设计师、作家

  西方和东方着装理念有着明显不同。西式服装强调贴身合体,而东方则讲究衣服与身体之间的空隙。我们看到一些随意又自然的服装,会立刻说,这是有东方气质的。如果懂点服装制作,则会从技术的角度看,东方式服装有别于西式服装,往往在于不使用“省道”——“省”读作sang,三声。

  省道,这个读起来颇有点荡气回肠的东西是什么?

  衣料本来是平面的,将它放置在凹凸起伏的人体上,两者之间会产生余量。将余量抹去以使服装产生立体效果的技术手段就是省道。简单说,省道能让身体该高的地方高,该低的地方低。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
何立峰 上海人口 周浩 银监局 极右翼 平安大厦 埃博拉 永远在路上 有其屋 英镑兑美元 雷洋案尸检 屠呦呦 南华早报 埃博拉病毒 张进