财新传媒
文化 > 历史 > 正文

每英尺铁轨下就沉睡着一个中国人

2014年12月04日 18:09 来源于 财新网
历史的美好与丑陋,光荣与耻辱,血泪与欢笑,就如此近距离地对视着、述说着、和解着,成为今天的加拿大
 

席越|文

  前言

  因《南京大屠杀》而著名于世的美国华裔女作家张纯如2003年写过一部《在美国的华人:一部叙述史》,揭露了修建美图太平洋铁路的华人的惨痛历史,在加拿大的华人,也同样是一部血泪史。

  一个国家的历史有很多种书写方式。

  不少人都觉得加拿大的存在感太低了,除了印第安原住民和欧洲最早横跨大西洋的移民外就再无历史可言。但加拿大人自己知道,他们的历史可以用一条铁路来写,这条铁路铺出了加拿大。

更多报道详见【专题】大家
版面编辑:孙良滋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
货币政策 中国企业500强 难民危机 军事干预 屠呦呦 意大利公投将启动 陈有西 有其屋 sdr 查获千余吨洋垃圾 周浩 僭越 上海人口 私募债 德国商务签证