财新传媒
文化 > 历史 > 正文

一个差点成为政治家的政客

2014年11月06日 19:25 来源于 财新网
在此之后,这个曾经制造过震动亚洲风潮的人,便在历史中踪迹难寻
 

班布尔汗|文

  在中国的语境中,政治家和政客虽都是搞政治的人,但评价却是判若霄壤,一个人说被定为政治家,便会紧跟着伟大、光明、正确等一系列溢美之词,而若是被说成是政客,便有着投机、玩弄权术、谋取私利之类的贬斥。

  比较崇尚成王败寇的中国,在政治家和政客的评价方面倒比较辩证,一个人即使失败,也有可能被誉为政治家,一个人即便成功,也有可能被斥之为政客。但如何判定,虽仁者见仁智者见智,但总体说来,不外乎其所从事的事业是否“符合正确的历史潮流”,符合“公众的长远利益”云云。

更多报道详见【专题】大家
版面编辑:孙良滋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 去杠杆 国家统计局数据库 医学生 胡新娜 国九条 中央军委 大庆油田 刘生杰 宋卫平 负面清单 两弹一星 嘉能可 中央委员 朝鲜核试验