财新传媒
文化 > 评论 > 正文

霍金指数

2014年09月18日 18:03 来源于 财新网
“高中眉”文化具有高等文化的精致和反讽,却拒绝质疑现存价值秩序的根基

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)早年听到过一条小道消息,难辨真伪,说中央情报局分析过菲德尔·卡斯特罗的言论,最后认为他读马克思的《资本论》只到第106页。其实,在所有自封的的马克思主义者当中,这已经算是不错的成绩。人类这个物种群落中,思想首先是用来曲解的。曲解的开始,是把理论简化成顺口溜,升华到言简意赅的程度,就像“所有动物一律平等,而有些动物比其他动物更平等”。

  笔者高考那会儿,正赶上存在主义哲学当道,几乎每个文科生都能背上几句“存在先于本质”“地狱即他人”之类的流行口号。八十年代,别说萨特的《存在与虚无》,就连海德格尔的《存在与时间》,都恨不得有《英语900句》那样的发行量。此外,像弗雷泽的《金枝》、弗洛伊德的《释梦》,基本都是人手一册。假如有谁查一下,当年那些海量印数的图书的最终下落,应该会是一件趣事。老话说“开卷有益”,可能得改改,因为重要的是最终掩卷。那可得拿出悬梁刺股的狠劲儿才成。

更多报道详见【专题】从远处看
责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
龚正 司法改革 启东事件 五大战区 曾荫权 硬座 alphago 中央巡视组 华兴资本 宋卫平 谢伏瞻 王晓东 人工心脏 交易商协会 何立峰