财新传媒

谁来倾听你

2014年07月21日 09:43 来源于 《财新周刊》
外面也许没警察,但还是要劝大家相信其实是有警察的,只是出警时间长了点,可能你下辈子他才到

押沙龙|文

  很多年前,我曾接待过一个印度朋友。他热情邀请我吃他从老家带来的白色的饼,刚放进嘴里就甜得让人哆嗦。他是一个非常虔诚的人,很喜欢谈论对宗教的领悟。我疑心他带饼来是有饮食上的宗教禁忌,目的是尽量少吃这儿的食物。他曾好奇地问我:中国人普遍的信仰是什么?是佛教?孔子?马克思主义?我很吃力地向他解释,中国人当然有信佛教基督教的,但大部分人还是无神论者,没有特殊的信仰。他似乎很难接受我这个答复。

  中国人的信仰缺失。写到这里,可能有读者已经失望了:你要说的还不是老一套?中国人没有信仰所以犬儒,所以沦丧,所以要放慢脚步等一等老灵魂什么的,人家于丹说得不比你好?人家句子还排比呢。其实不是这样。没有宗教信仰,或没有意识形态,并不一定意味着就没准则没坚守。对这个问题,罗素在“为什么我不是基督教徒”里说得相当清楚,我就不用再讲一遍了。有某种信仰也许不错,但有些人找到信仰后,就跟规规矩矩半辈子的人忽然出轨一样,老房子着火,用情过深,变得神神叨叨的,不管什么话题都一定要扯到信仰上,那也不见得是好事。我就遇到过一个老大妈,多年未见了,拉着手问我什么时候回来的,我说是前天。她拍着我的手说:是主把你送回来的呀!明明是高铁,她非说是主,让人无法往下交流。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    17:00
【江苏阳光:前三季净利同比下降四成】江苏阳光披露三季报,公司前三季营收为15.98亿元,同比增长2.44%;净利为7837万元,同比下降40%。公司业绩变动主要系本期热电行业煤炭价格上升利润减少、上期云亭停产替代发电利润增加所致。
2017年10月24日    16:54
【冀东装备:三季报净利下滑99.10%】 冀东装备披露三季报,显示公司三季报实现净利51万,同比大幅下降99.10%,其中公司第三季度亏损439万。
2017年10月24日    16:40
【物产中大:子公司持有财通证券3.29%股权】公司公告,全资子公司中大投资的参股公司财通证券(601108)于10月24日在上交所上市交易。此次股票发行上市后,中大投资仍持有财通证券3.29%的股权。
2017年10月24日    16:25
【金融街:前三季度净利超14亿元 同比增8成】公司披露三季报,2017年前三季度实现营业收入159.11亿元,同比增长87.96%;净利润14.44亿元,同比增长79.63%。基本每股收益0.48元。
2017年10月24日    16:25
【京东正式进入房地产领域 称不会拿地盖房】京东集团在11月24日宣布,京东房产与国内最大的房地产企业碧桂园等众多开发商和战略伙伴达成合作,后者将可共享京东数据、产品及流量。京东房产否定了“拿地盖房”的疑问,而是将自身定位为服务平台。京东称通过京东营销、服务、供应链等能力,可以为购房者打造包括购房、装修、家居、家电配置等一站式体验。(记者 王琼慧)
2017年10月24日    16:15
【东华能源:2017年净利润预增100%-150%】公司2017年前三季度实现营业收入233.37亿元,同比增长69.20%;净利润8.15亿元,同比增长123.42%;基本每股收益0.5032元。公司预计2017年全年净利润为9.40亿元-11.75亿元,同比增长100%-150%。
2017年10月24日    16:05
【开山股份:获得肯尼亚能源&石油部颁发的地热资源许可证】公司公告,收到肯尼亚能源&石油部颁发的《SUSWA SOUTH-MAGADI-SHOMPOLE地区地热资源许可》(地热资源许可证 NO.4/2017)。该许可证给予了浙江开山压缩机股份有限公司勘探、开发肯尼亚 SUSWA SOUTH-MAGADI-SHOMPOLE 地区地热项目所需的权利和特权,并诚挚祝愿公司成功进行项目开发,实现公司地热发电的承诺,以促进肯尼亚的社会经济发展。
2017年10月24日    15:52
【西山煤电:前三季度净利同比增逾5倍】受益于商品煤综合售价上涨,西山煤电前三季度净利13.73亿元,同比增长576.64%。第三季度净利4.56亿,同比增长386.85%。
2017年10月24日    15:38
【财政部:中国政府并没有强烈的外部融资需求】财政部有关负责人指出,与十年前相比,中国国内生产总值从27万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;财政收入从5万亿元增长到16万亿元,为国家经济建设和社会发展提供了雄厚的物质基础;外汇储备从1.5万亿美元增长到3万亿美元,稳居世界第一,人民币汇率保持了基本稳定,为我国对外支付和融资提供了可靠保证。在经济持续增长、外汇充足的情况下,中国政府并没有强烈的外部融资需求,本次发行主权外币债券,融资并非我们的首要考虑,所以发行规模不大,募集的资金将用作一般政府性支出,统筹使用。
2017年10月24日    15:16
【期市收盘涨跌不一 黑色系分化焦煤领跌】焦煤收跌3.5%,沪铜收涨1.7,焦炭、郑煤、玻璃、锰硅收跌逾1%,橡胶、铁矿石、硅铁收跌。沪锌、螺纹钢、沪镍、热卷涨超1%。