财新传媒

谁来倾听你

2014年07月21日 09:43 来源于 《财新周刊》
外面也许没警察,但还是要劝大家相信其实是有警察的,只是出警时间长了点,可能你下辈子他才到

押沙龙|文

  很多年前,我曾接待过一个印度朋友。他热情邀请我吃他从老家带来的白色的饼,刚放进嘴里就甜得让人哆嗦。他是一个非常虔诚的人,很喜欢谈论对宗教的领悟。我疑心他带饼来是有饮食上的宗教禁忌,目的是尽量少吃这儿的食物。他曾好奇地问我:中国人普遍的信仰是什么?是佛教?孔子?马克思主义?我很吃力地向他解释,中国人当然有信佛教基督教的,但大部分人还是无神论者,没有特殊的信仰。他似乎很难接受我这个答复。

  中国人的信仰缺失。写到这里,可能有读者已经失望了:你要说的还不是老一套?中国人没有信仰所以犬儒,所以沦丧,所以要放慢脚步等一等老灵魂什么的,人家于丹说得不比你好?人家句子还排比呢。其实不是这样。没有宗教信仰,或没有意识形态,并不一定意味着就没准则没坚守。对这个问题,罗素在“为什么我不是基督教徒”里说得相当清楚,我就不用再讲一遍了。有某种信仰也许不错,但有些人找到信仰后,就跟规规矩矩半辈子的人忽然出轨一样,老房子着火,用情过深,变得神神叨叨的,不管什么话题都一定要扯到信仰上,那也不见得是好事。我就遇到过一个老大妈,多年未见了,拉着手问我什么时候回来的,我说是前天。她拍着我的手说:是主把你送回来的呀!明明是高铁,她非说是主,让人无法往下交流。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)