财新传媒
文化 > 评论 > 正文

高考志愿:如何看待新闻传播专业

2014年06月10日 17:58 来源于 财新网
新闻传播学是一门供给量极大的“显学”,几乎是个学校就有新传专业,故而有必要和大家聊聊这个专业
 

魏武挥|文

  一年一度的高考已毕,时下正是各地考生琢磨高考志愿的时候。新闻传播学(圈内简称新传,以下均用此缩写)是一门供给量极大的“显学”,几乎是个学校就有新传专业(学院名字倒是五花八门,各种都有),故而有必要和大家聊聊这个专业值得不值得读一下。

  新闻无学 传播非学

  这句话学术圈是有所流传的,大致的意思就是:新闻没什么学术,传播不是一个学科。某种程度上,这句话有一定的道理。新闻是一门实操性极强的专业,理论色彩的确略微淡薄一些。而传播呢,则覆盖面极广,从人际传播到组织(群体)传播到大众传播,牵涉到人类生活的各个方面。甚至还有人提出过“人内传播”(也就是自己和自己对话),这简直就是“心理学”的范畴。无怪乎有一句话叫做“人类无法不传播”。在这样极广的覆盖面下,学科缺少边界,几乎没有传播学不可以研究的东西,自然会被诟病为“传播非学”。

更多报道详见【专题】大家
版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
京张高铁 中央委员 洋务运动 昆明火车站暴恐案 何立峰 期货交易时间 曹永正 东部战区 杨鲁豫 亟待 全面深化改革 难民危机 寻衅滋事罪 王儒林 第一集团军