财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

“金马”映照五十载

2013年11月29日 14:46 来源于 《财新周刊》
新加坡华语电影《爸妈不在家》获得第50届金马奖最佳影片奖。资料图片
 

  2013年11月23日,第50届台湾电影金马奖落下帷幕。新加坡华语电影《爸妈不在家》斩获最佳剧情片、最佳新导演、最佳原著剧本等五项大奖,爆出冷门;台湾导演蔡明亮凭借影片《郊游》获得最佳导演,同时其“御用”演员李康生斩获最佳男主角;香港导演王家卫的《一代宗师》则包揽最佳女主角、最佳视觉效果、最佳美术设计等六奖项,满载而归。

  从奖项分布即可看出,本届台湾金马奖极其包容,涵盖两岸三地乃至海外华人地区,视野广阔,体现出其大气格局。或许也因为如此,本届也创下参加影人人数最多的纪录,还有由历届金马奖“影帝”“影后”38人同时登台见证颁奖的震撼盛况。

版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 楼继伟 武警工程大学 易乾财富 东北特钢集团 负面清单 孟晚舟 融创中国 难民危机 中央巡视组 朝鲜美女 英镑兑美元 存贷比 贸易战 金融危机