财新传媒
文化评论正文

李开复:网络时代的人权危机

2013年06月14日 13:48 来源于 《财新周刊》
在虚拟的网络世界,我们亟须对当权者的权力设限、制衡、问责

  李开复 | 文

  6月6日,英国《卫报》与美国《华盛顿邮报》在验证获取的一份秘密文档的真实性后,率先曝光了美国政府在过去许多年间的监视行径。该秘密文档显示美国国安局(NSA)与联邦调查局(FBI)经由一项代号为“棱镜”(PRISM)的互联网信息筛选项目,直接接触九大互联网企业的用户数据,侦查可疑行为。

  6月9日,“告密者”前美国中情局人员斯诺登(Edward Snowden)自曝身份。据称,PRISM项目初次启动是在2007年小布什政府时期。当时国会通过《保护美国法案》,并在一年后通过《外国情报侦察法修正案》,授权私人公司与情报机构合作,以扩大国安局及其他情报机构的监听权限,并保护合作企业免于侵犯隐私的诉讼。

  这件丑闻严重伤害了美国声誉,但是,它更应该引发全球公民对网络时代人权的思考,尤其是隐私权以及延伸出的财产权和自由权问题。人类几千年才发展出保护人权的宪法、措施和价值观,然而,网络在带来社会进步的同时却给予当权者太大的空间和诱惑,这可能导致得来不易的人权毁于旦夕。

  让我们先讨论人权中的隐私权。隐私权在联合国颁布的《世界人权宣言》中有明确定义:任何人的私生活、家庭、住宅和通信不得任意干涉,他的荣誉和名誉不得加以攻击。人人有权享受法律保护,以免受这种干涉或攻击。但是,在网络时代,我们的邮件、即时通讯记录、电话记录、社交媒体私信、短信都可能被监听、被获取、被掌控。斯诺登表示,美国政府的监听力量无所不在、无处不入,而且有非常多的员工可以轻而易举地看到任何人的隐私。此现象让他感到有必要说出真相,即便这会付出极大的个人代价。

  从隐私权可以自然地延伸到财产权。在网络时代之前,在法治国家,“我的家就是我的城堡”,家中的金钱、事物、文件、信件都可以被认为是安全的。如果谁来盗窃抢夺这些财产,他就侵犯了我的财产权,也犯法了。就算是政府部门,也不能无理闯进来,更不能非法偷窥或掠取。但是,在网络时代,类似Prism这样的计划,恰恰就是闯进了我们在网络上的“家”(邮箱、云储存、即时通讯记录等),拿走了我们的财产(信用卡账号、商业秘密、知识产权等)。

  最后让我们来看看人权中的自由权,尤其是言论自由。我们知道,在真实的世界里,在法治国家,和一批信任的朋友谈几乎任何话题,都是相对安全的,而且这权力是大部分国家的宪法所保护的。但是,在虚拟网络世界, 这一切不但可能被监视,而且可以长期储存,随时挖掘。这就像古代周厉王不听劝谏却采用监听手段:派人在大街小巷偷听人民谈话,随后,凡经其指认者,即下狱处置。可谓“防民之口,胜于防川”。举国上下,无人再敢对国事品头论足,相互见面,不再言语,只能“道路以目”。如果我们知道自己所有的秘密瑕疵都已被捕捉并储存,而且随时可以调用来冠以罪名,继而随意伤害,在这样的环境里,言论自由何存?

  进入大数据时代, 当权者会拥有更巨大的权力。海量储存加上机器学习和数据挖掘,可以大大提升监听的效率 。不只是我们的信息被偷窥,我们的语音也会被偷听而且自动识别(斯诺登也提到这点),我们的网上行为也可以被监测。我们在网上买了什么,下载了什么软件,在社区里和陌生人谈了什么,甚至每分钟在什么地理位置,都在Prism这类计划下,完全被掌控。这样的智能软件甚至可以预测每一个人未来可能做的事和决策。

  一旦这些技术被全面部署,英国作家乔治·奥威尔所著的小说《一九八四》中令人窒息又恐怖的极权主义社会就会在网络时代重现。

  19世纪英国历史学家和政治思想家阿克顿说:“权力会产生腐败,绝对的权力,绝对会产生腐败。”在真实的世界里,几千年的人类智慧想出了各种方法来限制权力的滥用。但是, 在缺少监督的虚拟网络里,在大数据技术的支持下, 再加上所谓“国家安全”的名号掩护,在信息不对称、权力不平衡的环境里,当权者的权力达到历史新高。而一个被绝对权力诱惑的当权者就会为所欲为,侵权行为必然泛滥。我们怎么来保护弱势的网民?能否设定更严格的保护标准、赔偿责任?能否经过国际组织监督(例如全球网络原则:GNI,即Global Network Initiative)制衡国家机器?是否有科技手段可以监督当权者?被侵权后,迅速披露是否有威慑作用?

  希望Prism计划和斯诺登的挺身而出能够唤醒全球沉睡的网民,让这一相对于权力拥有者而言绝对弱势的群体理解:在虚拟的网络世界,我们亟须对当权者的权力设限、平衡、问责。如果我们沉默,那么,未来某一日我们突然发现已经生活在《一九八四》里,那就只能后悔莫及了。■

  作者为创新工场董事长兼首席执行官

   英文相关报道参见:http://english.caixin.com/2013-06-18/100542355.html

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    18:37
【广发证券:MLF操作利率的上行与1月超高信贷预期有关】一则可能是担心市场对春节临时降准措施存在误读,用「加息+降准」做一下对冲;二则和1月可能出现的超高信贷有关,央行在继续提示信贷成本,希望信贷供给能有所收敛。开年基调和2017年实体去杠杆的政策导向有关,如果实体去杠杆,则财政难紧、货币难松。央行似乎还是怕市场存在方向不正确的预期。
2017年01月24日    18:28
【MSCI继续谨慎对待纳入中国A股】据路透社报道,MSCI明晟执行长周一表示,如果中国进一步实施资本管控,则将中国股市完全纳入MSCI指标指数的进程可能停止。最近几个月中国对个人和企业向海外转移资金收紧控制,以稳定人民币汇率,不过否认采取实施新资本管控举措。
2017年01月24日    18:19
【上交所研究完善回购利率形成机制】进一步完善回购利率形成机制,旨在降低回购利率波动性;不过目前商业银行等机构尚不能参与交易所回购市场,从根本上解决交易所回购利率波动较大的问题需进一步拓宽交易所市场回购参与主体。(记者 张榆)
2017年01月24日    17:18
【保监会:禁止险资与非保险一致行动人共同收购上市公司】保监会副主席陈文辉指出,“对一致行动人现象进行规范目的很简单。不要让保险资金被利用、被错误使用,保险资金还是要服务于保险主业。” (记者 杨巧伶)
2017年01月24日    16:57
【九州证券邓海清评MLF涨价:债券新一轮熊市开启】这是一次迟来的货币市场加息,2016年央行在提高货币市场利率和波动性的同时,并未直接上调公开市场操作利率,可能与2016年12月“债市黑暗时代有关”,即央行不敢在债市崩盘式下跌时雪上加霜,此次货币市场加息选在债市平稳之后,符合“稳字当头”的政策意图。
2017年01月24日    16:45
《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》明确了重大股票投资和上市公司收购的监管要求,规定了保险机构开展重大股票投资和上市公司收购在偿付能力、股票投资能力、内控管理等方面应具备的基本条件和程序要求。
2017年01月24日    16:45
《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》明确保险机构投资单一股票的账面余额不得高于本公司上季末总资产的5%,投资权益类资产的账面余额合计不得高于本公司上季末总资产的30%。
2017年01月24日    16:43
【保监会:险资涉及举牌应事后报告 收购上市公司事前核准】将股票投资分为一般股票投资、重大股票投资和上市公司收购三种情形,根据持股份额变化,实施层层递进的差别监管。对占绝大部分不涉及举牌的一般股票投资行为,不增加限制性措施;开展一般股票投资涉及举牌的,应当在信息披露要求基础上进行事后报告;达到重大股票投资标准的,应向监管部门事后备案;涉及上市公司收购的,实行事前核准。
2017年01月24日    16:40
【中金:MLF涨价并非应对美国加息 而是释放收紧信号】在美联储2017年尚未启动新的加息,而近期美元走弱,人民币汇率也相应走稳的情况下,我们认为这次MLF利率的提升并不是针对美国加息和人民币汇率,而可能与PPI上涨引发货币当局对通胀压力的担心以及年底年初信贷投放过快,货币当局希望释放一些收紧信号来对信贷增速和金融杠杆进行调控有关。
2017年01月24日    16:39
【平安证券石磊评MLF涨价:还是理解谨慎些为好】如果只是惩罚性利率结构性调整,那么10bp几乎无痛,还会纵容一些机构扩张资产规模,与调控方向冲突,不合逻辑。央妈的打法非常基本面,紧盯基本面是最前瞻靠谱的,那些认为这一年的债市行情跟基本面无关的言论,真是死都没死明白。这种调控方式会让今年的金融机构非常难受,对实体的冲击是滞后缓慢的,但那些负债率高的不稳定主体,最后会受到风暴式的突击。
财新微信

热词推荐:
杨绛「洗澡以后」 李洪林 改革开放 白鹿原中乡训断句 海南拆迁 贵州兴义交通事故 程博明最新消息 上海农村户口 安邦 调查 资质认定从业规范指什么 王正伟 周文伟 证监会 治疗滑膜肉瘤的医院 钱芳莉 蒙奈伦 董事长