财新传媒
文化评论正文

李开复:网络时代的人权危机

2013年06月14日 13:48 来源于 《财新周刊》
在虚拟的网络世界,我们亟须对当权者的权力设限、制衡、问责

  李开复 | 文

  6月6日,英国《卫报》与美国《华盛顿邮报》在验证获取的一份秘密文档的真实性后,率先曝光了美国政府在过去许多年间的监视行径。该秘密文档显示美国国安局(NSA)与联邦调查局(FBI)经由一项代号为“棱镜”(PRISM)的互联网信息筛选项目,直接接触九大互联网企业的用户数据,侦查可疑行为。

  6月9日,“告密者”前美国中情局人员斯诺登(Edward Snowden)自曝身份。据称,PRISM项目初次启动是在2007年小布什政府时期。当时国会通过《保护美国法案》,并在一年后通过《外国情报侦察法修正案》,授权私人公司与情报机构合作,以扩大国安局及其他情报机构的监听权限,并保护合作企业免于侵犯隐私的诉讼。

  这件丑闻严重伤害了美国声誉,但是,它更应该引发全球公民对网络时代人权的思考,尤其是隐私权以及延伸出的财产权和自由权问题。人类几千年才发展出保护人权的宪法、措施和价值观,然而,网络在带来社会进步的同时却给予当权者太大的空间和诱惑,这可能导致得来不易的人权毁于旦夕。

  让我们先讨论人权中的隐私权。隐私权在联合国颁布的《世界人权宣言》中有明确定义:任何人的私生活、家庭、住宅和通信不得任意干涉,他的荣誉和名誉不得加以攻击。人人有权享受法律保护,以免受这种干涉或攻击。但是,在网络时代,我们的邮件、即时通讯记录、电话记录、社交媒体私信、短信都可能被监听、被获取、被掌控。斯诺登表示,美国政府的监听力量无所不在、无处不入,而且有非常多的员工可以轻而易举地看到任何人的隐私。此现象让他感到有必要说出真相,即便这会付出极大的个人代价。

  从隐私权可以自然地延伸到财产权。在网络时代之前,在法治国家,“我的家就是我的城堡”,家中的金钱、事物、文件、信件都可以被认为是安全的。如果谁来盗窃抢夺这些财产,他就侵犯了我的财产权,也犯法了。就算是政府部门,也不能无理闯进来,更不能非法偷窥或掠取。但是,在网络时代,类似Prism这样的计划,恰恰就是闯进了我们在网络上的“家”(邮箱、云储存、即时通讯记录等),拿走了我们的财产(信用卡账号、商业秘密、知识产权等)。

  最后让我们来看看人权中的自由权,尤其是言论自由。我们知道,在真实的世界里,在法治国家,和一批信任的朋友谈几乎任何话题,都是相对安全的,而且这权力是大部分国家的宪法所保护的。但是,在虚拟网络世界, 这一切不但可能被监视,而且可以长期储存,随时挖掘。这就像古代周厉王不听劝谏却采用监听手段:派人在大街小巷偷听人民谈话,随后,凡经其指认者,即下狱处置。可谓“防民之口,胜于防川”。举国上下,无人再敢对国事品头论足,相互见面,不再言语,只能“道路以目”。如果我们知道自己所有的秘密瑕疵都已被捕捉并储存,而且随时可以调用来冠以罪名,继而随意伤害,在这样的环境里,言论自由何存?

  进入大数据时代, 当权者会拥有更巨大的权力。海量储存加上机器学习和数据挖掘,可以大大提升监听的效率 。不只是我们的信息被偷窥,我们的语音也会被偷听而且自动识别(斯诺登也提到这点),我们的网上行为也可以被监测。我们在网上买了什么,下载了什么软件,在社区里和陌生人谈了什么,甚至每分钟在什么地理位置,都在Prism这类计划下,完全被掌控。这样的智能软件甚至可以预测每一个人未来可能做的事和决策。

  一旦这些技术被全面部署,英国作家乔治·奥威尔所著的小说《一九八四》中令人窒息又恐怖的极权主义社会就会在网络时代重现。

  19世纪英国历史学家和政治思想家阿克顿说:“权力会产生腐败,绝对的权力,绝对会产生腐败。”在真实的世界里,几千年的人类智慧想出了各种方法来限制权力的滥用。但是, 在缺少监督的虚拟网络里,在大数据技术的支持下, 再加上所谓“国家安全”的名号掩护,在信息不对称、权力不平衡的环境里,当权者的权力达到历史新高。而一个被绝对权力诱惑的当权者就会为所欲为,侵权行为必然泛滥。我们怎么来保护弱势的网民?能否设定更严格的保护标准、赔偿责任?能否经过国际组织监督(例如全球网络原则:GNI,即Global Network Initiative)制衡国家机器?是否有科技手段可以监督当权者?被侵权后,迅速披露是否有威慑作用?

  希望Prism计划和斯诺登的挺身而出能够唤醒全球沉睡的网民,让这一相对于权力拥有者而言绝对弱势的群体理解:在虚拟的网络世界,我们亟须对当权者的权力设限、平衡、问责。如果我们沉默,那么,未来某一日我们突然发现已经生活在《一九八四》里,那就只能后悔莫及了。■

  作者为创新工场董事长兼首席执行官

   英文相关报道参见:http://english.caixin.com/2013-06-18/100542355.html

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月06日    09:37
【纺织服装领涨 沪指小幅高开】沪指开盘报2998.40点,涨幅0.02%;深成指报10473.30点,跌幅0.01%;创业板指报2226.44点,涨幅0.11%;中小板指报6832.85点,涨幅0.11%。(见习记者 董兢)
2016年05月06日    09:32
阿里巴巴:蚂蚁金服第四财季录得净亏损。阿里巴巴并未披露蚂蚁金服的亏损金额。
2016年05月06日    09:21
人民币对美元汇率中间价报6.5202,贬值74点。
2016年05月06日    09:19
【黑色系期货开盘继续下挫,焦煤焦炭跌超5%】焦炭主力合约跌6.69%,焦煤主力合约跌5.66%,铁矿石主力合约跌3.66%,螺纹钢主力合约跌2.72%,热卷主力合约跌3.11%。其他品种方面,郑棉主力合约跌2.08%,沪铜主力合约跌1.7%,白糖主力合约跌1.06%。(中国证券网)
2016年05月06日    09:17
【央行公开市场本周净回笼2200亿】上周为净回笼2900亿元。央行公开市场今日将进行300亿元7天期逆回购操作。另外,公开市场今日有300亿元7天期逆回购到期。
2016年05月06日    09:12
证券日报:新三板分层方案4日获通过。《证券日报》记者从一位接近监管层的知情人士处获悉,证监会已于5月4日通过新三板分层方案。
2016年05月06日    09:08
【红杉中国成中概股私有化买家团主力】智联招聘周四宣布,接到一份来自该公司高管和私募股权投资公司红杉资本组成的买方联盟提出的初步非约束性私有化要约,股价收盘大涨7.6%。成立于2009年的红杉中国,现在已经成为了中概股私有化买家团的主力,奇虎360、陌陌、聚美优品,汽车之家等私有化背后买家团中均有红杉中国身影。(中国证券网)
2016年05月06日    08:58
惠誉:各国政府发行的负收益率国债导致投资者一年损失约240亿美元。
2016年05月06日    08:54
【两市融资余额三连升,增加26.32亿】截至5月5日,上交所融资余额报4986.47亿元,较前一交易日增加2.69亿元;深交所融资余额报3706.76亿元,增加23.63亿元;两市合计8693.23亿元,增加26.32亿元。
2016年05月06日    08:46
【高盛固定收益业务裁员比例据称扩大至10%】据华尔街日报,知情人士透露,高盛正在销售和交易部门扩大裁员,新的裁员行动将导致债券交易部门今年以来减少数百名员工,约占该部门员工数量的10%。
财新微信

热词推荐:
财新网 香港旺角骚乱 朝鲜 16岁少年含泪捐器官 十八届五中全会 天琴计划 刘志庚 中国自杀率 天津市公安局副局长 乞力马扎罗山 谭崔内部图片 数字货币是什么 共和党 伊朗 德国大规模性侵案

网站地图