财新传媒
文化评论正文

李开复:网络时代的人权危机

2013年06月14日 13:48 来源于 《财新周刊》
在虚拟的网络世界,我们亟须对当权者的权力设限、制衡、问责

  李开复 | 文

  6月6日,英国《卫报》与美国《华盛顿邮报》在验证获取的一份秘密文档的真实性后,率先曝光了美国政府在过去许多年间的监视行径。该秘密文档显示美国国安局(NSA)与联邦调查局(FBI)经由一项代号为“棱镜”(PRISM)的互联网信息筛选项目,直接接触九大互联网企业的用户数据,侦查可疑行为。

  6月9日,“告密者”前美国中情局人员斯诺登(Edward Snowden)自曝身份。据称,PRISM项目初次启动是在2007年小布什政府时期。当时国会通过《保护美国法案》,并在一年后通过《外国情报侦察法修正案》,授权私人公司与情报机构合作,以扩大国安局及其他情报机构的监听权限,并保护合作企业免于侵犯隐私的诉讼。

  这件丑闻严重伤害了美国声誉,但是,它更应该引发全球公民对网络时代人权的思考,尤其是隐私权以及延伸出的财产权和自由权问题。人类几千年才发展出保护人权的宪法、措施和价值观,然而,网络在带来社会进步的同时却给予当权者太大的空间和诱惑,这可能导致得来不易的人权毁于旦夕。

  让我们先讨论人权中的隐私权。隐私权在联合国颁布的《世界人权宣言》中有明确定义:任何人的私生活、家庭、住宅和通信不得任意干涉,他的荣誉和名誉不得加以攻击。人人有权享受法律保护,以免受这种干涉或攻击。但是,在网络时代,我们的邮件、即时通讯记录、电话记录、社交媒体私信、短信都可能被监听、被获取、被掌控。斯诺登表示,美国政府的监听力量无所不在、无处不入,而且有非常多的员工可以轻而易举地看到任何人的隐私。此现象让他感到有必要说出真相,即便这会付出极大的个人代价。

  从隐私权可以自然地延伸到财产权。在网络时代之前,在法治国家,“我的家就是我的城堡”,家中的金钱、事物、文件、信件都可以被认为是安全的。如果谁来盗窃抢夺这些财产,他就侵犯了我的财产权,也犯法了。就算是政府部门,也不能无理闯进来,更不能非法偷窥或掠取。但是,在网络时代,类似Prism这样的计划,恰恰就是闯进了我们在网络上的“家”(邮箱、云储存、即时通讯记录等),拿走了我们的财产(信用卡账号、商业秘密、知识产权等)。

  最后让我们来看看人权中的自由权,尤其是言论自由。我们知道,在真实的世界里,在法治国家,和一批信任的朋友谈几乎任何话题,都是相对安全的,而且这权力是大部分国家的宪法所保护的。但是,在虚拟网络世界, 这一切不但可能被监视,而且可以长期储存,随时挖掘。这就像古代周厉王不听劝谏却采用监听手段:派人在大街小巷偷听人民谈话,随后,凡经其指认者,即下狱处置。可谓“防民之口,胜于防川”。举国上下,无人再敢对国事品头论足,相互见面,不再言语,只能“道路以目”。如果我们知道自己所有的秘密瑕疵都已被捕捉并储存,而且随时可以调用来冠以罪名,继而随意伤害,在这样的环境里,言论自由何存?

  进入大数据时代, 当权者会拥有更巨大的权力。海量储存加上机器学习和数据挖掘,可以大大提升监听的效率 。不只是我们的信息被偷窥,我们的语音也会被偷听而且自动识别(斯诺登也提到这点),我们的网上行为也可以被监测。我们在网上买了什么,下载了什么软件,在社区里和陌生人谈了什么,甚至每分钟在什么地理位置,都在Prism这类计划下,完全被掌控。这样的智能软件甚至可以预测每一个人未来可能做的事和决策。

  一旦这些技术被全面部署,英国作家乔治·奥威尔所著的小说《一九八四》中令人窒息又恐怖的极权主义社会就会在网络时代重现。

  19世纪英国历史学家和政治思想家阿克顿说:“权力会产生腐败,绝对的权力,绝对会产生腐败。”在真实的世界里,几千年的人类智慧想出了各种方法来限制权力的滥用。但是, 在缺少监督的虚拟网络里,在大数据技术的支持下, 再加上所谓“国家安全”的名号掩护,在信息不对称、权力不平衡的环境里,当权者的权力达到历史新高。而一个被绝对权力诱惑的当权者就会为所欲为,侵权行为必然泛滥。我们怎么来保护弱势的网民?能否设定更严格的保护标准、赔偿责任?能否经过国际组织监督(例如全球网络原则:GNI,即Global Network Initiative)制衡国家机器?是否有科技手段可以监督当权者?被侵权后,迅速披露是否有威慑作用?

  希望Prism计划和斯诺登的挺身而出能够唤醒全球沉睡的网民,让这一相对于权力拥有者而言绝对弱势的群体理解:在虚拟的网络世界,我们亟须对当权者的权力设限、平衡、问责。如果我们沉默,那么,未来某一日我们突然发现已经生活在《一九八四》里,那就只能后悔莫及了。■

  作者为创新工场董事长兼首席执行官

   英文相关报道参见:http://english.caixin.com/2013-06-18/100542355.html

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月28日    01:47
【标普将英国主权评级下调至AA】评级公司标准普尔(S&P)宣布,将英国主权信用评级从“AAA”下调至“AA”,评级展望为负面。(CNBC)
2016年06月28日    01:45
【默克尔:英国启动退欧程序前无非正式对话】德国总理默克尔称,在英国正式启用欧盟条约第50条,开启为期两年的过渡期之前,不会与英国领导人进行非正式对话。“我们(德、法、意)对第50条的意见统一,那就是在正式启动前不会有任何决定。”默克尔称。卡梅伦则在此前称,将有下一任首相启动第50条。(路透)
2016年06月27日    23:52
【欧股收盘大跌4.1%】泛欧斯托克600指数收盘下跌4.1%。英国富时指数下跌2.58%至5,980.29。法国CAC指数下跌1.86%至4,030.28。德国DAX指数下跌3.05%至9,265.53。
2016年06月27日    22:55
【美国10年期国债收益率降至1.4664%】美国10年期国债价格继续上涨,收益率下降0.113个百分点至1.4664%。
2016年06月27日    22:53
【原油期货价格下跌超过2%】美国WTI原油期货价格下跌1.04美元至每桶46.60美元,跌幅2.18%。布兰特原油下跌1.01美元或2.09%至47.40美元。
2016年06月27日    22:51
【英镑对美元再跌3.6% 欧元跌破1.1】欧元对美元汇率下跌1.13%至1欧元兑换1.0991美元。英镑对美元汇率下跌3.57%至1英镑兑换1.319美元。
2016年06月27日    22:49
【欧洲股市继续暴跌 整体下跌3.8%】泛欧斯托克600指数下跌3.77%至309.85。英国富时指数下跌2.16%至6,006.23。德国DAX指数下跌2.9%至9,279.67。
2016年06月27日    22:47
【卡梅伦议会讲话 强调对美、中、印关系】英国首相卡梅伦(David Cameron)在议会下院称,周二将会见德国总理默克尔和法国总统奥朗德等欧洲领袖。英国脱欧意味着英国经济将出现“调整”,市场波动和英国脱欧“远远不是一帆风顺”。但英国会继续与美国、中国、印度强化关系。(彭博)
2016年06月27日    22:37
美国6月Markit综合PMI初值51.2,前值50.9。美国6月Markit服务业PMI初值51.3,预期51.9,前值51.3。(彭博)
2016年06月27日    22:08
【标普500指数3月来首次跌破200日均线】标普500指数下跌29.83点至2,007.58,跌幅1.46%,为3月来首次跌破200日移动平均线。
财新微信

热词推荐:
杨绛「洗澡以后」 李洪林 改革开放 白鹿原中乡训断句 海南拆迁 贵州兴义交通事故 程博明最新消息 上海农村户口 安邦 调查 资质认定从业规范指什么 王正伟 周文伟 证监会 治疗滑膜肉瘤的医院 钱芳莉 蒙奈伦 董事长