财新传媒
文化 > 评论 > 正文

散材毛喻原

2013年03月29日 10:08 来源于 《财新周刊》
我总在想,究竟需要多少生命和血泪,才能把一个男人浇灌成这样一个另类啊
 

野夫|文

  人,究竟要怎样地活过平生,才算不负我材?

  每每夜黑酒深之际,扪心自问,甚感困惑。纵观前史或转顾周边,总有人殷勤早慧,自来便心雄万夫,别有怀抱。一生常在奋斗中,到老荣登成功学——这就算是所谓的栋梁之材。当然更多的人,挣扎泥涂,在“伟人”的所谓使命征程中填沟转壑,默默无名仿佛未曾于此世往还,这就是所谓的草芥之命吧。

  栋梁易伐,草芥易焚,似乎都不是生命的最佳存在;又或者说,二者皆是强梁穹窿的牺牲。贵为卿相和贱列刍狗,终归是他人命途的沙砾,铺就的是被践踏的道路。

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 税务师 莆田系 卖座网 僭越 曾荫权 tpp 孙立平 王传福 总统辩论 中央军委 胡和平 龚正 政法委书记 武警工程大学