财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

奥斯卡的背后

2013年03月01日 15:14 来源于 《财新周刊》
好莱坞与政治从来密不可分,本届奥斯卡最佳影片奖的九部入围影片中就有近一半是各种取向的政治题材片

magasa|文

四个政治学案例

  当米歇尔·奥巴马宣布由《逃离德黑兰》(Argo)获得奥斯卡最佳影片奖时,大多数人并没有感到意外,尽管,上一次没有获得最佳导演提名却得到最佳影片奖的状况还是在1990年,《为黛茜小姐开车》(Driving Miss Daisy)。《逃离德黑兰》的胜出体现了学院成员对此片导演本·阿弗莱克(Ben Affleck)在提名阶段遭到轻视的补偿心理。

  有媒体批评奥斯卡官方请“第一夫人”宣布获胜者的做法有向权力讨好的含义,为什么一个电影行业的奖项需要白宫的认可呢?其实,好莱坞与政治从来密不可分,本届奥斯卡最佳影片奖的九部入围影片中就有近一半是各种取向的政治题材片。

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭广昌 陈小鲁 僭越 薄熙来案二审宣判 银行间同业拆借利率 全面深化改革 一致行动人 商誉 第一集团军 金融危机 中央巡视组 胡新娜 好大一棵树 朱明国 黄坤明