财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

木雕王

2012年12月14日 14:29 来源于 《财新周刊》
我相信这些有生命力的木头,总有一天,会与王克平一起慢慢走进艺术的历史
 

姬蒂·天利|文

  清晨,王克平坐车同他的哥哥与妹妹从北京出发来到天津,入城之前,先奔赴父亲的墓地献花祭奠。一个简单的仪式后,他们驱车来到王克平二十岁前的旧居。

  这座曾经居住过一位甚有名望的作家的小洋楼早已面目全非,翻修工程正进行着,要改建成一座豪华的餐馆。通往花园的大门开着,兄妹三人悄悄走进去。楼房内模样依旧,往事涌上心头,孩提时在那宽大的花岗岩石阶上跑来跑去的情景历历在目。童年的回忆对比着眼前正在改造的老宅,三人感觉无比苍凉,没有心情再走到楼上。从外观看,三层的小洋楼外型依旧,但书香之家已成酒楼肉馆,花园也改为停车场……

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 极右翼 贯彻新发展理念 期货交易时间 滑膜肉瘤 洛克菲勒中心 田纪云 一期一会 平安大厦 王文涛 银监局 中央委员 意大利公投将启动 prl 李显龙