财新传媒

从高玉宝到李自成

2012年10月01日 18:06 来源于 《财新周刊》
没有一个人是跳过来的。我们有各种路径,谁能说那些路径可以忽略,只因为我们到了此处呢?

刀尔登|文

  同几位年龄相近的朋友谈天,聊起小时候读过的革命小说,敢情有那么多“共同文本”,把记忆互相印证,好比对上暗号,情谊又增几分。

  我记性不好,早年读过的故事,往往只记得一两件情节,一部写云南知青的小说,只记得吃芭蕉,别的全忘记了;另一部写抗战的小说,只记得吃骨灰,其余又忘了——这就得靠朋友提醒了。

  我说:“有个和水獭打架的……”朋友欢然道:“那是《海花》。”

  我说:“有个把什么很烫的东西放大腿上的……”朋友立刻道:“那是《红旗谱》呀,不会连这个也忘掉……”

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭广昌 陈小鲁 僭越 薄熙来案二审宣判 银行间同业拆借利率 全面深化改革 一致行动人 商誉 第一集团军 金融危机 中央巡视组 胡新娜 好大一棵树 朱明国 黄坤明