财新传媒
文化 > 评论 > 正文

武侠电影的科技春梦

2012年06月01日 14:41 来源于 财新网
武侠电影恐惧的是科技,但又对科技没有认识,稀里糊涂地就胜了。对恐怖不深究,作为类型片就难成型了

徐皓峰|文

  日本历史小说和武侠小说大家司马辽太郎一有机会就宣讲“明治维新是日本历史上最愚蠢的事”,资本主义对日本的改造,带来福利,但毁了文化和人心,得不偿失——将这一信息告诉大众,他几乎视为自己的使命。

  明治维新在日本完成了,有反思的余绰,清廷一直想学明治维新,多次改革均没成功,我们没得到足够的好处,所以也不会预计其坏处,思维给压住了,至今在影视作品里难有个正确的认识。

  科技,在武侠电影历史上是个贯穿的春梦,各路英雄都意淫战胜之。武侠电影的软肋是,枪一出现,武功就不成立了。武功如何对付枪?

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
会议 中央军委 北京市委书记 大庆油田 南华早报 中科招商 邹承鲁 意大利公投将启动 私募债 奥凯航空 丰城电厂事故 sdr 诚通集团 非洲象 陈小鲁