财新传媒
文化 > 文学 > 正文

回忆梁漱溟:走近父亲

2012年05月25日 19:23 来源于 财新网
虽然他是我父亲,但是我原来对他的了解很远很远,在这二十多年里边,我觉得慢慢地跟他走近了,所以这二十多年实际上是走近自己父亲的过程

梁培宽|文

  开始整理、出版父亲的一些著作,我是从1986年退休的时候开始,到现在大概二十五六年。最初做的时候,我的脑子里并不很明确。具体地说,我是在整理他的东西,希望能有出版的机会,就是这么一个很简单的想法。通过这二十多年的工作,自己也慢慢明白起来,究竟做的是什么事,它有什么意义。做这件工作,应该说我条件很不够。客观上说,当时父亲的东西是不能够出版的,没有机会出版。

  他出版的第一本书,叫《人心与人生》。那时,从报上看见一条消息,说学林出版社可以自费出书,当时是闻所未闻的事。我们就联系,大概是1982年底,结果是可以出版。然后,我们就赶快把书稿弄出来送去。后来说要出了,但是又出了问题。第一个条件,是不能公开出售,对方说这个书出了以后不能在新华书店出售。新华书店当时有一个售书处,必须凭特殊的购书证的人才能够进去选择这些书。第二个条件是只印2000本,不能多印。我们就跟他交涉,我们说书出了之后我们准备寄到海外去交流的。所以,连国内都不能在市面上出售,那怎么办。后来研究了半天,因此出版的时间就向后推,一直推到1984年才正式出版。前前后后大概拖了一年多,总算出版了。对我们来说,当时的出版条件很困难,很不容易。这是客观的条件。至于文章的发表受到种种限制,一个个例子就不细说了。总之,在客观条件上,出版的条件很困难。

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:孙良滋
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    10:18
【上海市检察一分院依法对吴小晖提起公诉】上海市人民检察院第一分院官网发布消息,依法对吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级人民法院提起公诉。
2018年02月23日    10:14
乐视网再度封涨停。报5.35元,成交16.1亿元,换手率为10.36%
2018年02月23日    10:08
【雄安概念股现涨停潮】雄安概念股早盘持续走强,韩建河山、青龙管业、渤海股份等多只个股涨停,冀东水泥、冀东装备、建投能源、建科院等个股涨超7%。昨日,中共中央政治局常务委员会2月22日召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。
2018年02月23日    10:05
保险股盘中集体拉升,中国太保涨超2%,中国平安、新华保险、中国人寿均纷纷走强。
2018年02月23日    09:55
【乐视网高开高走 股价突破5元】今日早盘,乐视网高开,盘中拉升走强。当前公司股价涨近8%,报5.23。公司今日上午召开2018年第一次临时股东大会。其昨日公告称,对于网传的“重整方案”,公司尚未形成任何实质性方案。
2018年02月23日    09:45
【人民币兑美元中间价调升48个基点】人民币兑美元中间价调升48个基点,报6.3482,前一交易日中间价报6.3530。
2018年02月23日    09:37
【保监会依法对安邦集团实施接管 接管期限一年】据保监会网站,安邦保险集团股份有限公司原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,为保持安邦集团照常经营,保护保险消费者合法权益,依照《中华人民共和国保险法》有关规定,中国保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。
2018年02月23日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.21%】沪指报3275.43点,涨幅 0.21%;深成指报10667.81点,涨幅 0.08%;创业板指报1674.62点,跌幅 0.19%;中小板指报7271.62点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年02月23日    09:24
【央行进行2300亿逆回购操作 净投放2300亿】央行周五进行1100亿7天、800亿28天和400亿63天逆回购操作,当日无逆回购到期,净投放2300亿。
2018年02月23日    09:15
【英特尔与紫光展锐启动5G合作】2月22日,英特尔与紫光集团旗下企业紫光展锐达成5G战略合作,将面向中国市场联合开发搭载英特尔5G调制解调器的5G智能手机平台,并计划于2019年推向市场。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐