财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

张艺谋与奥斯卡

2012年03月31日 11:45 来源于 财新《中国改革》
异国情调和普世情怀两相结合,才是最能打动奥斯卡投票人的捷径。但即使打动了奥斯卡又如何?
 

狄范|文

  奥斯卡——美国人眼中的世界电影

  一年一度的奥斯卡奖无疑是全世界最受关注的娱乐奖项,很多人觉得它只是针对美国电影而设,没必要太过关注。

  其实,奥斯卡在名义上恰恰是一个面向全世界范围的电影奖,只不过是以美国人视野出发的,它的提名规则不区分影片国籍,只要满足一定的上映条件即可入围,但是,在现实操作中,因为评选人士的身份以身处好莱坞的美国电影工作者为主,它所评选的影片绝大部分都是美国电影,适度点缀以别国影片,所以,不妨将奥斯卡定位为“美国人眼中的世界电影”。

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 肖亚庆 中央巡视组 李雅 非洲象 昆明火车站暴恐案 中宝投资 贯彻新发展理念 量子卫星 陈一新 收官 陈小鲁 奥凯航空 何立峰 孙立平