财新传媒
文化 > 评论 > 正文

“狗”与“蝗虫”——漫议内地香港文化冲突

2012年02月29日 09:12 来源于 财新《中国改革》
只有在相互承认差异的同时,勇于自我反思与批评,才有可能“抛弃区分求共对”
 

李明三|文

    近几年,中国各界一直讨论废除户籍制度,逐步将户籍制度和福利脱钩。但是,在香港这个理论上“最现代文明”的中国城市,却出现了一则由网民自筹资金的歧视性广告,广告中一只巨大的蝗虫站在狮子山上,配以“你愿意香港每18分钟花$1,000,000养育‘双非’儿童吗?”的文字,并要求政府修订《基本法》24条,以“阻止大陆‘双非’孕妇无限量‘入侵’香港”。

更多报道详见【专题】新文化
责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全面深化改革 硬座 张翔 张进 寻衅滋事罪 中宝投资 贯彻新发展理念 田纪云 意大利公投将启动 僭越 杨鲁豫 陈一新 政法委书记 熔断 粤传媒