财新传媒
文化 > 评论 > 正文

谁在消费“底层秀”?

2011年12月23日 18:02 来源于 财新网
民主不是建立在对普通人的同情之上,而是建立在对普通人的尊重之上

刘阳|文

    眼见着大楼救不回大学的尊严,大师又相继凋落以至于零,大学何为?临近2011岁尾,人们不约而同把目光转向两个“80后”小人物,而北大和清华亦挟裹其中,颇为巧合地借助一名保安和一位修车师傅,上演了一出“底层秀”。

  28岁的北大保安甘相伟来自农村,据说在北大的学术氛围里,连保安都坚信“不爱学习就愚蠢”的理念,因此甘相伟通过成人高考成为北大中文系学生,写下10万字的感想请北大校长作序,登上了10月份的《人民日报》。

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 王传福 alphago 薄熙来案二审宣判 邹承鲁 孙立平 美国总统大选 杜军 商誉 王文涛 e租宝登记平台 奥朗德视察航母 存贷比 同洲电子 胡新娜