财新传媒
文化 > 专栏作家 > 刘擎 > 正文

美国会爆发革命吗?

2011年11月05日 20:46 来源于 《财新周刊》
投票选举之类的“程序运作”并不是美国民主的全部,公民运动是其民主实践的重要组成部分

  今年9月开始,“占领华尔街”抗议活动以星火燎原之势波及全球,但人们关注的视点可能相当不同。在有些人看来,正是美国的政治制度为社会运动提供了实践的空间,抗议活动才得以展开,这显示了自由民主制度的优越性;在另一些人看来,“金融寡头”本身恰是所谓“优越制度”的产物,只有依靠激进的政治变革才能根治,而这场抗议运动预示着资本主义危机的全面爆发,期待“纽约之秋”走上“阿拉伯之春”的道路,从社会运动演变为政治革命。

  那么,美国有可能爆发一场民主革命吗?革命对于今天的美国意味着什么?

版面编辑:路炳阳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 十三届三中全会 商誉 孟晚舟 中债登 李克 毛超峰 中宝投资 辅仁药业 中央军事委员会 英镑兑美元 陈一新 胡和平 黄坤明 郭瑞民