财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

第三世界的大师——林兆华和他的戏剧

2011年10月27日 14:55 来源于 《财新周刊》
他的戏有一个最大特点,就是总爱冲着观众对话

  “林兆华戏剧邀请展”的主题,是“戏剧到底是什么?”——这正是大导的风格,他喜欢把观众带进来,而不仅仅是看客。通过DVD重温大导的代表作,第一个感慨,居然是大导也年轻过!以现在的眼光来看,《浮士德》未免煽情,《理查三世》水分挤得太干,有图解之嫌⋯⋯原来,大导的艺术生涯同样经历过不太成熟的阶段,直到今天冷冽凝重而又透着松弛的大气象。

从没有离开现实主义太远

  我非常缅怀当年看戏的氛围。那是一个戏无定法的时代,舞台上什么都可能发生,也不像现在动不动拿票房来吓唬人⋯⋯那时,北京戏剧圈有一个相对固定的外围人群,其实就是一群四处蹭票的戏迷,以媒体记者编辑、小资、艺术爱好者为主体,甘心情愿将大把的生命都消耗在剧场里。

版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 存贷比 中央委员 奥朗德视察航母 杨鲁豫 薄熙来案二审宣判 从0到1 阿根廷总统 东部战区 渐冻症 电e宝 全国人大常委会 胡和平 内蒙古银行 意大利公投将启动