财新传媒

说理之为教化

2011年04月22日 12:08 来源于 《财新周刊》
说理的目标与其说是在某一事上让对方接受自己的看法,不如说是一种心智培育
 

  

  这个世界有理可讲吗?在愤世嫉俗的人嘴里,这个世界是个弱肉强食的丛林世界。的确,这个世界并不怎么温良恭俭让,有时会很残酷,我们每个人对此都要心里有数。不过,我们还是忍不住要讲道理。比如,你不同意愤世嫉俗者的主张,他多半给你举出一连串弱肉强食的例子,揭露脉脉温情面纱下的冷酷算计。总之,他尝试说服你,而不是扑上来咬你一口。

  听听周围的人说话,听听法庭辩论,读读报纸杂志,浏览网上言论,到处能听到说理。是,好多言论只是在发泄不满,在谩骂,此外却也有好多言论在讲理。愤世嫉俗者笑道:哈哈,什么讲道理,不过是在宣传在欺骗罢了。是,很多时候,人们只是貌似在说理,其实是在宣传,是在欺骗,我们对此也要心里有数。不过,这反过来说明我们还是相信说理,要么他干嘛做出说理的样子来宣传、来欺骗呢?

版面编辑:路炳阳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
滑膜肉瘤 诚通集团 僭越 有其屋 昆明火车站暴恐案 王传福 中远集团 埃博拉 丰城电厂事故 tpp协议 美国总统大选 贯彻新发展理念 版税率 亟待 平安众筹网