财新传媒
文化 > 文学 > 正文

无师——记吕无咎先生

2011年01月01日 11:46 来源于 《财新周刊》
没有人知道,她在美国各大城市的艺术博物馆里,看到大量世界各国的当代作品以后,陷入了怎样的苦恼

  

  无师,是我对吕无咎老师的简称,似比全称合适。因为先生作画,不师传统,不师成法,不师造化,不师时尚。“片云天共远,永夜月同孤”,出手大批名画,全都毫无依傍。

  无师没教过我,但她的父亲吕凤子先生和她的哥哥吕去疾先生都是我当年的恩师。那时的画室里,悬挂着一些乱针绣。其中的一幅,灰调子,淡月如痕,草木朦胧,一片光影迷离的诗境,署名就是无咎。

  这些作品,使我这个半大的孩子入神。长久地仰着头看,不觉嘴巴张得很大。但我一直没见过,这些诗境的作者。老了,在美国,才有缘拜谒无师。

更多报道详见【专题】随笔
责任编辑:宋宇 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 丰城电厂事故 会议 陈小鲁 曹永正 埃博拉病毒 人工心脏 雷洋案尸检 齐泽克 银行间同业拆借利率 东北特钢集团 楼继伟 粤传媒 中央巡视组 朝鲜核试验