财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

走入安多藏区

2009年07月22日 14:59 来源于 caijing
要在藏区待多少年、走过多少个藏族部落,才能真正步入他们的精神世界
 

□图/文 辛巴

达赖故居
  东经101度51分57秒、北纬36度22分39秒——这个地理坐标,属于中国青海省平安县红崖村的一个普通院落。

  1938年,这个地方曾经是所有藏族人关注的焦点:一个乳名叫拉木登珠的三岁孩子,被遴选为第十三世达赖喇嘛的转世灵童,后报请国民政府特准免予“金瓶掣签”。但因灵童的出生地属于青海军阀马步芳管辖,前后花了40万银元才换得自由身。第二年,灵童被迎往拉萨,1940年在拉萨举行坐床典礼,成为今天的第十四世达赖喇嘛丹增嘉措。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹永正 楼继伟 辅仁药业 北京市委书记 资本充足率 数字货币 人工心脏 中科招商 丰城电厂事故 私募债 量子卫星 极右翼 谢伏瞻 长江流域 期货交易时间