财新传媒
文化 > 思想 > 正文

资中筠:舆论的监督和批判

2006年03月20日 00:00 来源于 财新网
“耙粪文学”在美国进步主义运动中的特殊作用在于它的传播之广和全国性影响,进一步奠定了大众传媒的底色


  以《宪法》为保障,建立在充分的言论和出版自由基础上的新闻媒体,一直都以报道真相和社会批判为己任,不过在进步主义时期其作用尤为突出,并出现了有名的“耙粪文学(Muckraking Literature)”。
  “耙粪”一词并非他们自己起的,是老罗斯福总统的对它们不满的贬词。他说有些专门揭丑的作者像是《天路历程》里的一个人物,“手里拿着一把粪耙,不会看别处,只会低头往下看”。这一词却为公众认可,成为正面的称号,从此载入字典。顾名思义,就是专事揭露各种腐化丑闻和黑幕的写作。“耙粪文学”揭露的对象主要是上层权势集团和地方政府。其中影响最大的是通俗杂志而不是大报,其首先考虑也是市场效应。1902年《麦克卢尔杂志》连载女记者塔贝尔关于美孚石油公司如何实现全行业垄断的纪实报道,以及林肯斯蒂芬斯(Lincoln Steffens)揭露美国市政腐败的文章,并列为“耙粪文学”之滥觞,但二者的出发点不同。
  麦克卢尔(Samuel S.McClure)本人开始选中洛克菲勒家族的美孚石油公司做专题系列时,原是想要报道其走向成功的道路的。接受采访任务的塔贝尔也不是一开始就有意揭丑。但是作为优秀的新闻工作者,忠于写真实的原则、职业本能和敏感促使其穷追不舍,结果该公司如何通过巧取豪夺吞并同类企业、政府又如何予以纵容,以及工人的困苦生活等内幕被详细解剖,揭露无遗,结论是实际上公平的个人自由竞争已经不复存在。
  这一系列文章后集结成《美孚石油公司》一书,大为畅销,成为进步主义的代表作之一,至今还是揭露大财团的经典著作,塔贝尔也因此成为著名的改良派记者。其他报刊也群起效尤。这样,美国的每一个角落都难逃记者和作家的笔锋,主要对象是政府和企业的关系、关于参议院的“百万富翁俱乐部”、托拉斯、金融集团、保险公司内幕,等等。这些都在公众中引起强烈反响,众怒难犯,形成改革的压力,同时也受到身受垄断财团之害的企业主和开明政治人物的欢迎。
  斯蒂芬斯则与塔贝尔不同,一开始就比较自觉地具备社会改良意识,他有社会主义思想,十月革命后曾拥护苏联。他以纽约为典型进行了一系列采访,后来把这些采访的文章汇集成书,题为《城市的耻辱》,成为专门揭露市政官员的腐败行为的名著。
  除了新闻界,还有一批严肃的文学作品。著名的有弗兰克诺里斯(Frank Norris)的《章鱼》(1902)和《深渊》(1903),揭发南太平洋公司和芝加哥谷物市场的罪恶行径;厄普顿辛克莱(Upton Sinclair)的《屠场》,描述芝加哥肉类加工厂的残酷阴暗和肮脏和恶劣工作条件,等等。这些著作在美国都引起轰动效应。它们与新闻报刊一道形成美国的批判现实主义文学,不论自觉还是不自觉,客观上矛头大多指向垄断财团和腐败的官场,同情社会底层和弱势集团。
  揭露社会阴暗面并非新现象,资本主义社会从一开始就伴随着文学和传媒对它的无情揭露和批判。  “耙粪文学”在美国进步主义运动中的特殊作用在于它的传播之广和全国性的影响,而且从此进一步奠定了大众传媒的底色。它之成为一种现象,是与美国新闻事业的大发展分不开的。如果说20世纪末发生了一场信息革命的话,20世纪初美国新闻事业的发展和电讯的普及所带来的影响,也可以算是一场初级信息革命。以日报的发行量为例,1870年全国有574家,发行量共280万份;到1899年,这个数字分别为1610家和2420万份。
  量变引起质变,使新闻工作者的角色和社会地位、经济状况都发生变化,从新闻的提供者变成舆论和思想情绪的塑造者。报刊杂志进入了家家户户餐桌和起居室之后,比学术著作、文学作品的读者面要宽得多。与此同时,报刊和报人的经济收入也今非昔比,这又至少产生两个重要后果:一是更加独立于政党政治;二是有更多的财力聘请高水平的记者和进行广泛深入的社会调查。
  就总体而言,它起到舆论监督的作用,提出重要的问题,唤起社会的关注和热情,而且无形中转变了美国人根深蒂固的反对政府干预经济的情绪,为政府通过限制垄断、保护消费者权益、改善劳工条件的立法创造有利氛围。这些举动也使得大财阀们产生了设法挽回声誉的压力,并意识到为缓解社会矛盾、使美国的制度良性运转,自己也有一份责任。卡内基、洛克菲勒等成为大慈善家,启动了现代公益基金会这一影响深远的事物,与此不无关系。■

作者为中国社会科学院美国研究所研究员

责任编辑:无 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
硬座 苏宁金融 新凤霞 曾荫权 高尔基 朱明国 嘉能可 转移支付 华润银行 武警工程大学 比较 刘志庚 中信保 李显龙 渐冻症