财新传媒
文化 > 思想 > 正文

林行止:星巴克加价有所恃

2004年12月27日 00:00 来源于 caijing


  最近有消息指出,“除了各种原料包括咖啡、牛奶、糖等价格大升,星巴克装修……分店的成本亦不断攀升。”在这种情形下,“咖啡专卖店”星巴克遂于11月中旬“静悄悄”(只发通知给证交所而没有举行记者招待会)宣布从2000年8月以来的第一次加价,虽然加幅甚微(平均每杯饮料加11美分),但在通胀未见回升之际率先加价,引人关注是必然的。
  在竞争剧烈的市场状态下,何以售价本已高于同行的星巴克竟作出这项决定呢?它不担心近年迅速膨胀的生意受影响吗?星巴克所恃的,是“星巴克咖啡”含咖啡因(caffeine)的成分特别高。《华尔街日报》年初扮演消费者委员会的角色,把星巴克、便利店及Dunkirn’s Donuts的咖啡送往一家化验所分析,结果显示一杯60盎斯的“星巴克咖啡”含咖啡因230毫克,其他两种含量分别为174毫克与141毫克。 
  咖啡因于人体有害,一向是“民间智慧”,此说现已获医学界确认。2004年10月3日《西雅图时报》(Seattletimes.nwsource.com星巴克总部在西雅图)引述10月《精神科药理学学报》一份由两名医学研究者撰写的论文,显示过去数十年医学界所做的66次有关咖啡的调查,俱证实每日饮一杯咖啡的人,一旦停饮,50%会头痛。
  咖啡因对人体的伤害远远不及尼古丁,这可能是各国没有对它作出任何限制的原因,但咖啡因令人上瘾已获证实。众所周知,星巴克咖啡的“环境”远较茶餐厅舒适,但吸引顾客不可一日无此咖啡的,似与其咖啡中的咖啡因含量特别高关系更大。星巴克有恃无恐地加价,这也许才是真正理由。
  星巴克的股价在50美元左右(总市值190亿美元),P/E(市盈率)55.1倍,高P/E正好说明此股是股民至爱,而足以令股民保持几近“癫狂”状态的,是他们相信星巴克盈利会持续保持可观增长,而这种业绩只能来自不断开新分店(由公司全资拥有或以收取专利费形式与其他人合作)。10月初美国以外的星巴克店达2000家,目前每天光顾全球星巴克店的饮客达3000多万。星巴克长期目标是在海外开设1.5万家分店。这种预期是可能成为事实的,因为迄今为止,星巴克只在34个国家、地区有分店。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹永正 楼继伟 辅仁药业 北京市委书记 资本充足率 数字货币 人工心脏 中科招商 丰城电厂事故 私募债 量子卫星 极右翼 谢伏瞻 长江流域 期货交易时间