财新传媒
文化 > 思想 > 正文

[随笔] 屁股与笑脸

2004年03月20日 00:00 来源于 caijing
  几年前,电视上的综艺游戏节目基本还是《快乐大本营》和《欢乐总动员》两强对峙的局面。一些研究者发现,这两个几乎同时播出的节目平均收视率大体相当,但在内部时段上却呈现出一种互为消长的格局。具体来说,就是《快乐大本营》在开头和结尾处于优势,而《欢乐总动员》则在中间部分占了上风。更仔细观察,就能发现《欢乐总动员》中部的制高点是在它的“模仿秀”片段。所以《欢乐总动员》几年来改版多次,“模仿秀”的模块却一直岿然不动。
  大家都看到了这一点,所以有一段时间,各个综艺游戏节目都纷纷加上了类似“模仿秀”的段落。但电视有一种先入为主的特点,开创性的样式一旦抓住了观众的注意力,后来的仿效者就很难再打开局面。何况“模仿秀”的资源有限,适合被模仿的只有为数不多的当红明星,而能够模仿到相当层次的业余爱好者也并非遍地皆是。于是更有追求的电视制作者就进一步探索“模仿秀”成功的内在因素,而且发现,模仿虽然是个不错的噱头,但最抓观众的地方却不在这里。真正让观众投入热情的可能是这种样式的另外两种因素:一是它的竞赛性,二是它让默默无闻的普通人能够瞬间辉煌的造星效应。
  英语里game这个词,我们有时译作“竞赛”,有时译作“游戏”,用法不尽相同。总结起来,game就是“玩儿”,是一种既不像生产劳动那样能够创造物质财富,也不像学术、艺术那样能够创造精神财富的人类活动。因为什么也不创造,我们的祖先历来对这种活动评价不高,“业精于勤而毁于嬉” ,这个“嬉”就是game。
  但人类不分中外古今,“嬉”了好几万年,自然有其道理。有专家研究认为,对于儿童,游戏是重要的学习过程;而对于成年人,游戏是宣泻负面情绪,保持心理健康的有效方式。换言之,只要是正常的人,就需要游戏。而电视非常重要的一种文化功能,就是作为一种为公众提供游戏的工具,起着消解社会心理压力的减压阀的作用。就像文化学者费斯克所说,电视节目中的狂欢因素“可以回避日常生活中的种种压抑,并使得权力关系暂时隐退”。
  再看上面说的“模仿秀”,竞赛式程序强烈的戏剧冲突和最终结果的悬念很有些刺激性;而让普通人瞬间成为明星造就了一个“真实的梦境”,比灰姑娘式的虚拟故事更契合平民的英雄梦想,更容易让观者体验一次心灵的狂欢。于是,不再专注模仿,而是把展示百姓才艺,包装平民英雄作为主旨的综艺游戏节目款款走上屏幕,中央台的《神州大舞台》、北京台的《梦想成真》、浙江台的《大擂台》都是这种路数。但真正把公众心灵的狂欢做到极致的,还是最近出现的《非常6+1》。
  在茫茫人海中“随便”找出3个普通人,经过6天的强化培训,在最后1天登台表演,决出1个优胜者。这就是《非常6+1》的基本内容。这个过程“将不同年龄、背景和社会地位的人们聚合在一起,分享一种共同的体验,以创造共有的意义和统一的身份的活动” ,并且通过强烈的仪式感,制造出一种宗教节日般的气氛。在这个特定时空中全部既成的社会等级差异都被暂时消解,节目虚拟了一个在规则面前人人平等的特殊环境,让低端观众群体在参与性收视中体验一种“人人平等”、“靠实力就能获胜”的安全感,这也可以说是暂时的人格提升。
  这就是狂欢节“假面效应”,戴上面具,人人平等。在《非常6+1》这类狂欢式的游戏节目中,参与者和观赏者临时的平等地位虽然是乌托邦式的,却也为升斗小民带来了相当大的满足感。
  这里还应该提一提《非常6+1》的主持人李咏。在中央电视台,在中国的电视界,他都是一个另类。不单长得不帅,口无遮拦,更主要的是他的低姿态。我们的电视主持人多少都有一点强势媒体的霸气,李咏没有,在《非常6+1》里更是适当其位。就像嘉年华庆典中往往有一个小丑国王,李咏在《非常6+1》欢迎善意的贬损,也喜欢自我解嘲,往往把自己处于一个比参赛者,比现场观众和电视观众都低的位置。
  近来流行的一则短信说,人生像是猴子爬树,往上看,全是屁股,往下看,全是笑脸,位置越高,看到的笑脸越多,屁股越少。我们的电视观众大都处在这棵树的底端,平常见的多是屁股,当电视作为娱乐工具的时候,让大家多看笑脸,少看屁股,何乐而不为?
作者为北京广播学院教授
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。
2017年09月25日    19:48
【证监会:交易所启动最高级别技术应急保障迎接十九大】证监会召开全系统视频会议迎接十九大,刘士余表示,各交易所、全国股转公司、中国结算等市场核心机构要启动最高级别技术应急保障,确保信息技术系统万无一失。各证监局要督促辖区行业机构开展安全“生产”专项自查。
2017年09月25日    19:48
【工大高新终止重大资产重组】公司原拟收购长春合心机械制造有限公司100%股权。但由于标的公司股东对本次交易的交易方式、交易价款持有不同意见,部分标的公司股东希望以现金方式完成本次交易,反复沟通后无法达成一致,因此双方决定终止重组事宜。公司将在9月27日召开投资者说明会。