财新传媒
文化 > 思想 > 正文

组织行为学和中国的人力资源

2003年09月20日 00:00 来源于 caijing


  我相信(而且绝大多数见多识广的观察家也同意)中国是经济增长的温床,在未来富有潜力,我由衷地为有机会把我自己以及其他人的有关的理论、研究成果及有效的应用,通过《组织行为学》的中文版介绍到中国而感到高兴。
  首先,我要充分肯定古老中国不仅给艺术和科学,也会给像组织行为学这样相对较新的正在发展的学术领域带来的丰富遗产。
ஸஸ例如,2500年前,道家的创始人老子,或称道教之父,也是孔子的老师,所著的《道德经》,被认为不仅是整个人类历史中最有影响的著作之一,也包含了这部完全现代性的组织行为学教科书所呈现的相当多的内容所依赖的基本原理。例如,他的无为而治的原理(或者顺应自然),是组织行为学倡导人力资源的授权以及领导者需要展现自我控制的基础。再如,他的理论主张开放、宽容、谦虚,尤其是关心他人福祉,恰好与今天有效领导的理论如出一辙。
ஸஸ虽然西方式的心理学一百多年前就已落户中国,然而,只是在最近,人们才开始对在工作场所的应用方面投入了较多的兴趣和关注。
ஸஸ中国的行为科学家们现在对相对较新的组织行为学的研究和应用给予了相当的关注和重视。
ஸஸ这本教科书之所以在组织行为学领域获得最持久的成功,其原因在于它的强大的概念架构,全面涵盖的主题,全新的研究基础,以及辅助学习和应用的独到特点。特别的,广为人知而被遵奉的社会认知理论考虑了环境、人和组织本身的相互作用,构成了本教科书的概念框架,组织起各个章节。全面的覆盖内容包括了所有公认的组织行为学范畴的重要主题,以及最前沿的一些主题,如电子商务、知识管理、人力资本、优秀组织文化、新工资体系、非金钱激励、大五人格特质、神经心理学、程序公正、积极心理学、360度反馈、工作—家庭平衡、社会性懈怠、虚拟团队、心理契约以及新领导胜任力,等等。
ஸஸ我个人在大约20年前第一次访问了中国的工厂和其他组织,游历了很多地方,亲自见证了中国所发生的巨大变化。现在是该更好地了解和运用中国迄今为止在全球经济中最重要和最大的竞争优势——中国的人力资源。随着中国在寻求维系甚至加强成为世界最重要的经济力量之一这一显著成就,本书将有希望做出贡献并成为一个重要的手段,帮助人们应对所面临的重大的人力资源挑战。
ஸஸ最后,我要感谢由王垒教授和他在北京大学的团队所做的卓越的翻译和带来的增值,这帮助我实现了我终有一天要把我的工作介绍到中国的梦想。我希望你能喜欢阅读本书,并学习更好地理解和管理任何组织(包括中国所有类型的组织)的最重要的资产——人。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    07:31
【央行下周定向降准 将放水3000亿元】央行公开市场业务操作室负责人曾在去年12月中旬表示,普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。(证券日报)
2018年01月18日    07:21
【中国11月减持美债126亿美元】降至1.18万亿美元,创2017年7月份以来新低,为三个月之内第二次下降。
2018年01月18日    06:24
【金价连续第五日上涨 创4个月新高】纽约期金上涨2.10美元,或0.2%,收于1339.20美元/盎司,创9月8日以来最高收盘价。
2018年01月18日    06:23
【美股大涨1% 道指首次站上26000点关口】道指涨322.79点,或1.25%,报26,115.65点;标普500指数涨26.14点,或0.94%,报2,802.56点;纳指涨74.59点,或1.03%,报7,298.28点。谷歌、苹果、微软和英伟达股价均创历史新高。
2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
财新微信

热词推荐
中央巡视组 难民危机 硬座 渐冻症 陈有西 朝鲜美女 中债登 易乾财富 中央军委 马里 僭越 无法控制 邹承鲁 去杠杆 基金业协会