财新传媒
文化 > 思想 > 正文

组织行为学和中国的人力资源

2003年09月20日 00:00 来源于 caijing


  我相信(而且绝大多数见多识广的观察家也同意)中国是经济增长的温床,在未来富有潜力,我由衷地为有机会把我自己以及其他人的有关的理论、研究成果及有效的应用,通过《组织行为学》的中文版介绍到中国而感到高兴。
  首先,我要充分肯定古老中国不仅给艺术和科学,也会给像组织行为学这样相对较新的正在发展的学术领域带来的丰富遗产。
ஸஸ例如,2500年前,道家的创始人老子,或称道教之父,也是孔子的老师,所著的《道德经》,被认为不仅是整个人类历史中最有影响的著作之一,也包含了这部完全现代性的组织行为学教科书所呈现的相当多的内容所依赖的基本原理。例如,他的无为而治的原理(或者顺应自然),是组织行为学倡导人力资源的授权以及领导者需要展现自我控制的基础。再如,他的理论主张开放、宽容、谦虚,尤其是关心他人福祉,恰好与今天有效领导的理论如出一辙。
ஸஸ虽然西方式的心理学一百多年前就已落户中国,然而,只是在最近,人们才开始对在工作场所的应用方面投入了较多的兴趣和关注。
ஸஸ中国的行为科学家们现在对相对较新的组织行为学的研究和应用给予了相当的关注和重视。
ஸஸ这本教科书之所以在组织行为学领域获得最持久的成功,其原因在于它的强大的概念架构,全面涵盖的主题,全新的研究基础,以及辅助学习和应用的独到特点。特别的,广为人知而被遵奉的社会认知理论考虑了环境、人和组织本身的相互作用,构成了本教科书的概念框架,组织起各个章节。全面的覆盖内容包括了所有公认的组织行为学范畴的重要主题,以及最前沿的一些主题,如电子商务、知识管理、人力资本、优秀组织文化、新工资体系、非金钱激励、大五人格特质、神经心理学、程序公正、积极心理学、360度反馈、工作—家庭平衡、社会性懈怠、虚拟团队、心理契约以及新领导胜任力,等等。
ஸஸ我个人在大约20年前第一次访问了中国的工厂和其他组织,游历了很多地方,亲自见证了中国所发生的巨大变化。现在是该更好地了解和运用中国迄今为止在全球经济中最重要和最大的竞争优势——中国的人力资源。随着中国在寻求维系甚至加强成为世界最重要的经济力量之一这一显著成就,本书将有希望做出贡献并成为一个重要的手段,帮助人们应对所面临的重大的人力资源挑战。
ஸஸ最后,我要感谢由王垒教授和他在北京大学的团队所做的卓越的翻译和带来的增值,这帮助我实现了我终有一天要把我的工作介绍到中国的梦想。我希望你能喜欢阅读本书,并学习更好地理解和管理任何组织(包括中国所有类型的组织)的最重要的资产——人。

  (摘自《组织行为学》一书的“中文版序言”,作者弗雷德·鲁森斯,王垒等译,人民邮电出版社2003年8月第一版,题目为所加)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    04:02
【美股收高1% 道指升200点】道琼斯工业平均指数收盘上涨216.92点报20764.68,涨幅1.06%。标普500指数收涨25.43点报2374.12,涨幅1.08%。纳斯达克综合指数收涨73.30点报5983.82,涨幅1.24%。
2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。