财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

专栏|默认值

2020年10月31日 08:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
种种默认值,无论如何变幻身形,乔装打扮,追究到底,不外时空的种种错觉,继而又将这些错觉当成铁律一成不变

  文|杨葵
  作家、策展人

  第二季《乐队的夏天》最后一场演出,周深和木马乐队合作,周深是助唱,上场本要烘托乐队主唱谢强,可是依我听下来的感觉,周深抢了谢强的风头,比谢强唱得好。这届乐夏的明星乐队非重塑雕像的权力莫属,乐队主唱是华东,刘敏是贝斯手,但是几次演出下来,感觉刘敏真好,“唱念做打”都比华东好很多。

  一般都默认乐队主唱是乐队之魂,也应该是“业务”最好的。但是从两个乐队的表现看,主唱略输文采,稍逊风骚。由此就又想到,读小说看电影看话剧这么多年,也曾发现一个现象:论角色,常会出现配角比主角写得好、演得好的现象。从另一个角度反观,出现这样的现象,恰恰说明创作者的笔力还不够。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
prl 好大一棵树 五大战区 上海人口 立法法 新凤霞 二胎政策 莆田系 e租宝登记平台 陈有西 王传福 美国总统大选 金融危机 张进 冀中星