财新传媒
文化 > 文学 > 正文

随笔|离开硅谷

2020年10月31日 08:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
不管是主动还是被动,越来越多在硅谷的中国工程师们选择回国发展,这些曾经人生路径清晰的骄子们,在疫情引发的动乱中,将船头转向了回家的方向

文|王晓庆

媒体人

  随着疫情发酵,在全球科技中心硅谷,谷歌、苹果、脸书、推特等科技巨头们纷纷发布允许员工长期居家办公令(Work from home)。对程序员们来说,居家办公虽然增加了团队沟通的难度,但对实质工作效率的影响并没有传统行业大。

  职场论坛Blind曾发起一项4400人参与的问卷调查,结果显示,如果可以远程工作,66%的人“考虑离开硅谷”。甚至已经有人悄悄地“Work from China”,晚上关着窗帘和美国团队视频开会,白天补觉一并享受美食,工作生活两不误。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 中宝投资 意大利公投将启动 粤传媒 中科招商 中信保 陈小鲁 银监局 卢旺达 胡新娜 二胎政策 李雅 负面清单 prl 上海人口