财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

专栏|大俗套

2020年09月26日 08:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
看似时间、空间给我们布下一重又一重循环往复的圈套,可说到底,时间、空间才是最大的俗套

文|杨葵
作家、策展人

  经常听到看到,自己也会用到“大俗套”一词。减肥大俗套,鸡汤大俗套,汉服大俗套,等等,意思豁然,重点是要说其中的“俗”。这两年心思起了些变化,说起“大俗套”,其实要说的,常常是“套”。

  少年爱空想,爱形而上,整天琢磨大而无当的事,比如天地,比如宇宙,比如时间。中青年时代是浓重的现实主义,事业,婚姻,家庭,诸如此类。如今行将老去,像本届脱口秀大会总决赛的主题,终点又回到起点,又开始关注大而无当的事了。

版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 tpp协议 宏观调控 有其屋 长江流域 引力波 人工心脏 东部战区 武警部队 杜军 商誉 曹永正 融创中国 北京市委书记 交易商协会