财新传媒

阎阳生:这一天,和高晓松相向而行

2020年03月27日 10:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
在当代人类群体中,老三届是一个逆生长的板块:七十岁啃老、六十岁拼爹、五十岁问天、四十岁迷失、三十岁高考、二十岁仰望星空怀疑一切……

  图文| 阎阳生

  大女儿半夜转来一封高晓松的微博,没有一字说明。但我一看标题《11月14日:五十有感》,心里也咯噔一声。

同一天生日

  1977年11月14日,妻子在我三十岁生日那天生下一个女孩儿。 27天后,当570万沾着黄土的试卷涌向考场时,一篇颇受争议的考卷逆向泄露出来,以《不称职的父亲》的昵称传遍民间(阎阳生1977年参加高考时作文《我在这战斗的一年里》,被立为当年北京市范文——编者注)。随着中央人民广播电台林茹、铁成的深沉播放:“再也没有婴儿的第一声啼哭”, 被称为“改革开放第一声”。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
永远在路上 负面清单 美国大选第二场辩论 票据法 全国人大常委会 极右翼 医学生 南华早报 政法委书记 作家陈映真去世 查获千余吨洋垃圾 货币政策 僭越 布雷顿森林体系 秦晖