财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

论语拾题|见不见南子,这是个问题

文|刀尔登
2017年12月30日 10:15
理也罢,道也罢,蔑视众生的理由太容易找了,一旦找到,让大千世界坍缩入自己的小我,真是再容易不过的事

  文|刀尔登
  诗人

  《论语》篇章,最讨人喜欢的,除了指导生活的格言,就是那些有歧义的条目了,——闲人可以销日矣,坏人可以托庇焉,觉得世界太大心里发虚的,可以就此劫持圣心以理御物,看着别人过得好心里有气的,可以从中锻炼些折磨众生的武器。天不生仲尼,万古无事做。

  若论胜义蜂出,还得属“唯女子与小人为难养也,近之则不孙(逊),远之则怨”一句。这句前人已微觉破绽,孔子是圣不是神,女人所生,又重孝道,似不该囫囵乱骂。且家里重要的女性不独母亲,设想当世大儒捧起四书,一首“唯女子”吟哦未毕,太太一把茶壶掷过来,修身未成,齐家先泡汤了。所以宋儒作证说“女子”并非一概而言(邢昺),而是特指地位低下者,妾侍丫环老妈子之类(朱熹)。

版面编辑:许金玲
推广

财新微信