财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

苻坚最大的政策谜点

文|张明扬
2016年10月28日 10:43
在苻坚自我建构的政治世界中,相比权术与武力,他的统治合法性更是来自道义,来自吸纳英豪,以壮大帝国的统治基础

  文|张明扬
  媒体人

  如果说中国古代史中雄才大略的帝王必有厚黑残忍的一面,苻坚则是“大帝”序列中罕有的理想主义者。在五胡十六国那个充斥着民族冲突的大分裂时代中,苻坚却始终保有一种“跨越民族壁垒”普世浪漫情怀,并最终成为了一种殉道者式的存在。

  中国历史上,可能没有比五胡十六国时代更混乱的民族关系了。苻坚登基之前,中国北方不仅处于大分裂状态,更频繁上演着民族仇杀的闹剧。与王莽这位缺乏政治实操能力的理想主义前辈相比,苻坚的政绩是巨大而令人眩晕的,在短短20年左右的时间里, 苻坚的前秦帝国已然统一了北中国。即使在充满着民族偏见的汉族史家笔下,苻坚时代也被视作久违的盛世。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信