财新传媒
文化 > 文学 > 正文

泪光中的母亲

2014年10月27日 08:25 来源于 《财新周刊》
不论在什么时候,不论走到哪里,不论遭遇怎样的人生风雨,我都不会忘记故乡山冈上那抔尘土
 

  □ 马畏安 | 文

  鲁迅先生有言,记忆,像是清洗剖肚鲜鱼的水,一搅动,便有血丝和鳞片漂浮上来。我对母亲的记忆,尘封了七十多年了。现在才搅动搅动,不知道漂浮上来的是些什么。

  我的故乡,位于湖北浠水县东北,属丘陵地带。那里距大别山主峰所在地罗田县,仅七十余里,距大别山的主峰天堂寨,也只有两百余里。

  上世纪三十年代至四十年代,故乡农村像是没有动脉的肌体,只靠微循环维持生命的基本律动。村民们白天都在庄稼地里,晚上大都在自己家里。那时的乡村,没有观光旅游这么一说;重病人住进医院就诊,也是没有的,因为根本就没有医院;连女人生孩子都在自己家里,只是请来一位接生婆(五十岁以上的女性),一切都听从她的吩咐和安排。一般村民,外出办事夜不归宿,是没有的,女性更是绝对没有。

版面编辑:黄玉婷
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
tpp协议 陈一新 中宝投资 曾荫权 张进 负利率 秦晖 作家陈映真去世 昆明火车站暴恐案 私募债 难民危机 上海人口 政治局委员 十三届三中全会 e租宝