财新传媒
文化 > 专栏作家 > 刘瑜 > 正文

怎样推销糖果

2012年07月13日 11:32 来源于 《财新周刊》
打他是为他好,骂他是为他好,对他的感受不闻不问是为他好,那什么是不为他好呢

刘瑜|文

  最近四川什邡政府的官员们肯定特别郁闷。辛辛苦苦给灾后重建的什邡拉来的“大项目”宏达钼铜,既能“增加财政,改善民生”,还通过了“国家级环评”。但是这样一个“利国利民”的项目,却被“不了解,不理解,不支持”的“部分群众”强烈抗议,在7月初酿成了警民冲突,各种现场照片被四处传播,舆论骂声一片,最后项目停工。竹篮打水一场空不说,还落了一身骂名。

  为什么会这样?什邡领导肯定无比委屈。他们苦苦思索,得出一个结论:“前期宣传工作不到位。”于是,他们的补救措施也是加强宣传:在广播电视上滚动播出《市长答记者问》《钼铜项目环境保护的情况介绍》《环保专家谈钼铜项目》⋯⋯“及时通过官方微博、舆情专报、手机报、公共信息应急平台发布相关信息”,同时发动各级干部“深入全市各企业、学校、乡镇及村组”,深入宣传解释政府的决策⋯⋯总之,打了一场亡羊补牢式的“宣传战”。

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信