财新传媒
文化 > 文学 > 正文

给一位朋友的信:关于小说类型

2012年03月14日 10:33 来源于 财新网
作为小说技艺的初学者,我们要斩断对于这一类型的迷恋,要明白那种诗化的氛围和叙述其实是和小说相悖的,不可迷失

黄湘|文

  觉得你在一个临界点上,往前迈出一步,便可进入小说家的世界,但这需要自我训练,更需要勇气。

  已经反复听到你对自己才华的质疑了。这种质疑状态,我也曾经长期深陷其中。所以我自信能够以我的经验化解你的质疑。

  曾经向你提到小说的四种类型——风俗画、针对人性、文化或精神世界的象征式建构、分析和重构世界的结构和元素——这完全是我的感悟,从实战中来,和文学批评的标准无关。我的体会是,写小说的前提,是一定要知道自己适合创作哪一种类型的小说。我们之所以会自卑,之所以会被一些作品吓倒,其实是因为那些作品本来就不是自己适合的类型。如果是适合自己的,就一定可以亲近,可以揣摩,可以学习,可以从形似渐趋神似。

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新微信