财新传媒
文化 > 哈佛笔记 > 正文

【哈佛笔记83】哥本哈根气候谈判的积极意义

2010年03月16日 14:27 来源于 财新网
肯尼迪政府学院教授斯达文思认为,虽然国际合作困难重重,《哥本哈根协议》没有国际约束力,但无论如何这是艰难旅途中的一步,具有积极意义。不过他的观点不乏反对者
  编者按:

  哥本哈根的国际气候大会已于去年12月结束。对于气候大会的意义,至少有两种截然不同的预期和判断。一种看法认为虽然国际合作困难重重,《哥本哈根协议》没有国际约束力,但无论如何这是艰难旅途中的一步,具有积极意义。另一种看法认为,关于气候变化的国际谈判从根本上就是在错误的路径上前行,哥本哈根会谈失败不是偶然,而是必然。肯尼迪政府学院主管环境与资源项目的经济学教授罗伯特•斯达文思(Robert N. Stavins)代表前者的看法,哈佛大学经济系教授理查德•库珀(Richard N. Cooper)代表后者。本期《哈佛笔记》先介绍斯达文思的观点。

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信