财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

体坛|归化,男篮男足最后的救赎?

2019年09月14日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
自打艾克森身披中国战袍亮相国际赛场的那一刻,国足已经迎来真正意义上的首位无血统归化球员,也在历史上写下了足迹。但所有人必须明白,这仅仅是一个开端
2019年9月10日,马尔代夫,2022世预赛40强赛,中国男足在客场迎战马尔代夫队,归化球员艾克森首发出场。图/视觉中国

  文 | 杨旺

  财新文化特约作者

  在社交平台,他字斟句酌地用蹩脚的普通话为国足祈福,连他的儿子彼德罗,也加入到中文加油的行列。

  在奏国歌的队伍中,他异常投入,手握左胸,口型几乎和身边队友一致。

  进球后,他捡起球迷赠予的红旗裹在11号战袍上,瞬间点燃现场观众的热情。

  一场已经让我们提不起任何的兴致的2022卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛,一个在地图上需要放大才被发现的亚洲球队名称(尽管对马尔代夫队的历史交锋中,中国队保持着不败的战绩,但考虑到去年10月国足在热身赛上曾被印度逼平等因素,我们对国足的任何比赛已经没有信心),但因为一个略显怪异的姓名,和一个青涩的面孔出现,让一切改变发生。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
肖亚庆 孙立平 南华早报 东部战区 去杠杆 阿根廷总统 极右翼 bdi 王晓东 收官 转移支付 中宝投资 全国人大常委会 平安众筹网 税务师