财新传媒

捷克斯洛伐克世纪展

2019年04月26日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
不同于世界上很多国家的解体,捷克和斯洛伐克的分家,完全是一个和平商讨的过程,解体之后的两国始终友好相处。从布鲁塞尔到纽约,正有大量展事在回顾一个不复存在的国家的艺术
捷克国家博物馆。布拉格的捷克国家博物馆的《捷克斯洛伐克》大展,至今仍在继续。这也是捷克国家博物馆全面大修之后的首个展览。图/IC photo

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)巴黎大艺术宫的特展《红色》,回顾的是一个不复存在的国家的艺术。而与此大体同时,从布拉迪斯拉发到伦敦,布鲁塞尔到纽约,还有大量展事纪念一个不复存在的国家本身。这个国家叫做捷克斯洛伐克,建立于第一次世界大战结束后的1918年。其中,布拉格的捷克国家博物馆的《捷克斯洛伐克》大展,至今仍在继续。

  这也是捷克国家博物馆全面大修之后的首个展览。在这座新古典式大厦两百年的历史中,大规模的重修已经不止一次。最近的一次恰好就在半个世纪前。当时这里刚刚经历过苏军入侵,杜布切克的改革宣告失败,而俯临瓦茨拉夫广场的博物馆立面上,则布满华约集团武装干涉期间留下的机枪弹痕。清除这些不愉快的历史印记,自然成为当务之急。由于此番维修没能将那些瘢痕完全再现于光天化日之下,还引发过舆论的非议。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
阿根廷总统 卢旺达 新西兰8 0级地震 谢伏瞻 卖座网 二胎政策 中远集团 中央委员 货币政策 冀中星 廉政准则 宏观调控 中央巡视组 祁斌 做市商