财新传媒

文艺复兴的家族创意企业

2019年03月29日 18:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是一个追求新意的时代,不论公众还是文化精英,都在拓展视野,不会满足于不断重复那几个大师的名字
圣塞巴斯蒂安,安德雷亚•曼泰尼亚。现藏于卢浮宫。

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)比起上次说到的画家莫罗尼,他的威尼斯画派前辈安德雷亚•曼泰尼亚,就要幸运得多。对于任何生产活动,特别是创意型的生产活动,地理因素还是非常重要的。

  和这位后辈一样,曼泰尼亚也是来自威尼斯共和国的一个小地方,很早随家移居帕多瓦,在这里拜师学徒。虽然不是威尼斯那样的都会,这里却是意大利半岛的传统学术中心之一,拥有古老的大学,其历史或许仅次于博洛尼亚。这位画家来自劳动阶级,父亲是一个木匠。从他的一些作品中,不难看出他对锤斧这类工具的熟悉,比如他的圣徒耶利米画像中,对这位苦修者的棚屋木梁的描绘。也许由于成长在大学城,他对这位以著译闻名的圣徒,似乎情有独钟。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 王传福 alphago 薄熙来案二审宣判 邹承鲁 孙立平 美国总统大选 杜军 商誉 王文涛 e租宝登记平台 奥朗德视察航母 存贷比 同洲电子 胡新娜