财新传媒

像人一样表现人

2019年03月21日 14:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
他在肖像方面一些创新,曾经长期被艺术史忽略。他是写实风格最早实践者之一,因此他的作品具有当时罕见的诚恳
当地时间2013年10月21日,美国纽约,弗里克美术收藏馆举办荷兰画家主题画展。图/视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)弗里克收藏馆的新特展取名《文艺复兴肖像画的丰富》,而与这种丰富对应的则是缺失。

  这是一种认知上的缺失,同时又被媒体世界不断复制的“三大”、“十佳”文化所强化。比如提起文艺复兴,只要是受过基础教育的人就都知道达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔,也就是所谓的“文艺复兴三杰”。至于这样的说法是否靠谱,却很少受到追问。几乎同时存在的威尼斯画派也有自己的三杰——提香、委罗内塞、丁托雷托。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
英镑兑美元 曹永正 负利率 奥朗德视察航母 做市商 嘉能可 胡和平 二胎政策 总统辩论 朱明国 辅仁药业 金融危机 启东事件 奥凯航空 社会抚养费