财新传媒

当自由女神缺席

2018年11月09日 11:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
《自由领导人民》原为画家受召而作,订货的国王查理十世是他的铁粉。可惜画家有名而任性,拖延至1830年方才动笔,结果换成时事题材,表现那年巴黎的群众起义。那次暴动正好推翻了查理十世的七月王朝
那次暴动正好推翻了查理十世的七月王朝,该画随之成为鼓吹共和思想的名作,画中象征自由的年轻女性玛丽安娜,后来成为代表法国的符号。此外,很少创作自画像的画家却把自己的形象植入画中,扮演手持步枪的大学生。图/视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)很多博物馆常客都会注意到,同样一件作品在不同的环境中展出,效果经常是不一样的,梵高的《罗纳河星夜》在巴黎奥尔塞美术馆纽约的现代艺术馆,维米尔的《珍珠耳环女》在海牙莫里茨亲王府和旧金山杨美术馆。其中原委很大程度来自光线条件的差异。

  纽约的大都会美术馆新耗资亿万,正在进行一次大规模修缮,除了汰换老朽的结构设施,最重要的是对展厅天窗做了现代化改进,目的是提供可控的自然光线。毕竟绘画史上的重要作品,都是人工照明出现之前完成的。工程结束之后,馆藏的很多展品将随之做出调整。随着该项目第一期结束,原本散见于不同展厅的荷兰黄金时代的绘画,被集中到二楼的罗伯特·雷曼大厅,布置成一个由伦勃朗、哈尔斯、维米尔、杨·斯坦等巨匠为主的新特展,回顾十七世纪新生的荷兰共和国,因其自由开放的政策和社会风气,成为南方各国逃避教会迫害的移民目的地。这也是对当前美国政治气候的回应。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
陈一新 吴晓灵 辅仁药业 非洲象 渐冻症 香港经济 二胎政策 会议 军事干预 曹永正 华兴资本 深化改革 邹承鲁 田纪云 十三届三中全会