财新传媒

没有MeToo的时代

2018年08月03日 13:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为巴洛克时代少见的女画家,她率先创作了历史及宗教画。她的名作《朱迪斯斩首荷罗孚尼》的特别之处,在于其自传性处理,画中被斩首的敌酋荷罗孚尼的形象,是当初侵犯过她的画家塔西
《扮饰成亚历山大港的圣卡特琳娜的自画像》(Self-Portrait as Saint Catherine of Alexandria)。

  【财新网】(专栏作家 李大卫)这幅画的一系列转手始于去年末。一家法国古董行决定拍卖这幅罕见的十七世纪自画像,被一对居住在伦敦的艺术商以230余万英镑的创纪录价格购得。作者阿尔泰米西娅·真蒂莱斯基是意大利巴洛克时代的女性画家。她在画中将自己“仿妆”成殉道者亚历山大港的圣卡塔琳娜。

  该画今年春季再次易手,价格暴涨到上次交易的近十倍,最终以2300多万英镑成交,创造了这位300多年前的画家的最高纪录。这张接近正方形的帆布油画尺幅不大,四边留空很少,有一种曾被剪裁过的效果,画中圣卡特琳娜手持棕枝,象征她的殉道者身份,钉有铁刺的车轮,则是罗马统治者对她使用过的刑具。至于人物的面相,显然就是画家本人。她的自画像不止一幅,可以彼此印证。艺术家的职业圈子里,自画像自带名片和简历功能,除展现技能之外,更有助于推销形象。到了十七世纪,成功的画家已经脱离匠人的卑微地位,开始成为明星,甚至享有跨国声誉。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
亟待 渐冻症 第一集团军 谷俊山 辅仁药业 农地改革试点总结 亟待 贯彻新发展理念 人工心脏 阿根廷总统 负利率 郭瑞民 法国国旗 奥凯航空 宋卫平