财新传媒

当达芬奇遇到凡尔纳

2018年06月08日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
假如蒸汽动力没有被内燃机和电力取代,世界会是什么样子?对于南特人,这个问题可以特化成为一个更简单的表述:凡尔纳想象的世界会是什么样子?
当地时间2016年9月29日,法国波尔多,人们参观红酒博物馆La Cite du Vin。图/视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)马德里北上南特,不是一段近路,中间还要翻越比利牛斯山。又赶上法国运输系统罢工,火车、飞机都不走了,只好改乘极不方便的大巴。法航、国铁这种大型国企,感觉脾气大得不行。于是中途又在波尔多休整一天。

  法国省城多是那种“普通漂亮”的城市,大同小异的政府建筑,给人一种小巴黎的印象。但只要仔细转转,就会发现它们基本遵守中世纪布局,而不是首都那种奥斯曼式林荫道网络,除了一两条人为取直的商业通衢,比如这里的圣-卡特琳娜大街。较之其它二线城市,波尔多的古城门留存至今的也更多些。白天的时间自然留给博物馆。城西两年前新开放的酒城(La Cite du Vin)在做一个特展,主题是文艺复兴以来,葡萄酒和音乐之间时而和谐,时而冲突的互动,很有意思。波尔多的名声毕竟来自卖酒。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
南华早报 武警工程大学 难民危机 黄奇帆 易乾财富 税务师 宋卫平 中科招商 长江流域 陈一新 3万吨垃圾抛长江 去产能 布雷顿森林体系 大庆油田 黄坤明