财新传媒

危旧建筑巴黎圣母院

2018年04月26日 11:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
这座中世纪哥特式建筑的典范,于今已有八百五十余年。维护工作已经刻不容缓,但在一个宗教问题超级敏感的时期,为天主教会动用公款,可能不是一个经济问题,而是政治问题
当地时间2017年8月28日,法国巴黎,巴黎圣母院。巴黎圣母院是联合国教科文组织确定的世界文化遗产,但因为污染,恶劣天气和时间造成的侵蚀损坏严重,政府却无力独自承担修缮费用。巴黎圣母院负责人表示,现在的经费不足,如果要保证两年的维修,至少需要1亿欧元,3年的维修费则至少需要1.5亿欧元。图/视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)巴黎圣母院开始了修复工程。后堂和北侧立面已经搭建起脚手架。几个月来,一场文化暗战围绕有关话题展开,相关议论已经不限于法语和法国境内。

  这座中世纪哥特式建筑的典范,动工于十二世纪,于今已有八百五十余年。大教堂当中,它的建筑过程相对顺利,不像科隆的圣彼得,竣工时已是十九世纪后期,德国已经实现统一。至于同样著名的斯特拉斯堡圣母院,至今仍有一座塔楼没有建成。巴黎圣母院十四世纪中叶竣工,至今也已经历五个多世纪的风雨侵蚀。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 熔断 易乾财富 德国商务签证 上海人口 立法法 量子卫星 社会抚养费 薄熙来案二审宣判 二胎政策 陈一新 北京市委书记 强奸罪 邹承鲁 辅仁药业